Страх - весьма редкое чувство. Мы стараемся его избегать, однако, если он неминуем, нам нужно быть готовым ко встречи с ним.
Но в начале стоит сказать про одно "Но". Важно понимать, что страх выполняет и адаптивные для человека функции. Без этого чувства человечество бы вряд ли продержалось как вид. Поэтому пользоваться описанной ниже методикой целесообразно далеко не во всех случаях (подробно это раскрывается в ролике ниже).
Эта статья будет носить сугубо практический характер раскрывая более полно и подробно описанную там же методику.
Ещё одним важным, краеугольным камнем данной техники является то, что она не предназначена для борьбы с фобиями, с "хроническими" страхами. Её цель помочь пережить мимолётные эмоции в различных ситуациях которые происходят с людьми как только они выходят из дома, либо остаются в темноте в одиночку.
Теперь вооружившись знаниями мы готовы прорабатывать чувство страха.
И первое с чего мы начнём - это откажемся пытаться подавить свой страх и вместо этого попробуем его принять.
Почему? Всё очень просто, пытаясь подавить любое чувство (не только страх), мы либо:
- Успешно это делаем и переносим чувство в бессознательное. Однако удержание его там, также будет тратить нашу энергию а заодно может сделать нас нервозным или даже невротиком, ведь влияние на нас вытесненных чувств не прекращается никогда. Да и мы ещё за это платим.
- Делаем это не успешно, и чувство лишь усиливается. Думаю тут объяснять почему это плохо - не надо.
Поэтому, какой бы вариант событий не приняла наша борьба со страхом, да и с любим другим чувством - мы сделаем себе только хуже. Вместо этого мы пойдём по пути "гармонии" и попробуем договориться со своим чувством.
Как это сделать? Тут путей много, я вкратце так же остановлюсь на двух вариантах:
- Признать чувство страха напрямую. Сказать самому себе - "Я Михаил, я как и любой другой человек имею право на это чувство, поэтому я принимаю его в себе". Дабы это не было пустой аффирмацией или мантрой, это важно, как это ни странно, прочувствовать. Прочувствовать именно то самое разрешение. Что это за чувство - сложный вопрос. У каждого оно своё.
- Визуализация. Более простой вариант и тем не менее - рабочий. Представьте себе комнату, наполненную чем либо как вам угодно. Это ваша комната. Представьте себе ваш страх в виде какого-либо предмета. Возьмите его в руки, повертите, посмотрите на него. Это ваш страх. И найдите ему место в вашей комнате, поставьте его куда либо, может уберёте в шкаф, не важно, этот страх всё ещё в вашей комнате, он её часть, как и любой другой предмет.
На это может уйти некоторое время, но с практикой, с каждым новым страхом мы учимся работать всё более быстро и просто.
Второе, что нам нужно, заслонить наш страх, словно щитом, каким либо более интенсивным чувством или эмоцией. В ролике я говорю про чувство гнева. Оно подходит как нельзя лучше, но при желании, это может быть и любое другое ваше чувство доведённое до предела.
Зачем нам это делать? Наш мозг устроен так (таламус проводит в кору больших полушарий лишь новые или интенсивные сигналы, остальные подавляя как шумы), что наш фокус внимания будет перемещаться в сторону наиболее интенсивных переживаний, да и любых других раздражителей. Поэтому страх, если будет более слабым на время покинет список "активных" переживаний. В моём случае внимание переключается на гнев.
Как это сделать? Так как страх сам по себе весьма интенсивен, нам нужно его поймать, до того, как он успел разрастись. И тут нам потребуется предварительная тренировка. Мы будем учиться вызывать другие интенсивные переживания, что бы покрыть страх. Для этого будем развивать свою телесность.
1) Начнём с того, что нам нужно выбрать само чувство. У меня это гнев. И он у меня вызывается при проявлении несправедливости или же насилию по отношению к людям или животным.
2) Визуализируем ситуацию, что бы вызвать выбранное нами ранее переживание и удерживаем его.
3) Исследуем собственное тело. У меня при проявлении гнева начинает напрягаться спина и руки.Мы запоминаем эти ощущения.
4) Пробуем воспроизводить уже без визуализации. В начале будет непривычно, поэтому можно помогать и представлением. Однако потихоньку сводить его на нет.
Тут надёжным критерием успешности нашей практики служит способность лишь с помощью тела воспроизводить полную интенсивность выбранного нами чувства. После этого можно считать себя готовым ко всему (так можно победить не только страх, но и любое другое чувство).
Практика. Теперь когда мы начинаем чувствовать страх, пока он не успел нас парализовать, активируем телесность. Вуаля!
В заключение хочу ещё раз напомнить - что не всякий страх вреден, и не стоит применять эту технику направо и налево. Всё таки страх нас здорово учит...Узнавайте себя и других. До новых встреч!
P.S. Возможно не все успеют попасть в момент, когда страх ещё не набрал силу. Да. Такая проблема есть, однако она касается не только чувства страха, но и любого другого чувства вообще. Развитие навыка предугадывания своих эмоций, чувств, не является темой данной статьи, и в будущем, этому будет посвящён отдельный текст.