Кладовку посчастливилось иметь далеко не всякому владельцу квартиры. Но те, у кого она имеется, нередко стараются сделать кладовку не только функциональной, но и вписать в дизайн помещения. Кладовкой называют небольшое помещение, чулан, в котором могут храниться редко используемые веди, запас продуктов или старая одежда. Если кладовка находится в спальне и специально оборудована под хранение одежды, то ее называют гардеробной. Старые вещи и одежду сейчас многие предпочитают просто выкидывать, но к примеру, зимнюю одежду и лыжи летом удобно хранить именно в кладовке.
Зачем нужны двери в кладовку?
Необходимо обратить внимание, что кладовка – это не встроенный шкаф, а полноценное (хотя и маленькое) помещение. Иногда разницу трудно уловить, но все же она есть. Это важно именно потому что кладовка требует настоящих дверей, как любая комната, в то время как шкаф может довольствоваться мебельными дверцами или занавеской. Двери реализуют существенную часть функционала кладовки:
- разделяют на зоны и организуют пространство,
- защищают пространство кладовки от накопления пыли,
- обеспечивают дополнительное быстрое проветривание,
- включают кладовку в единое эстетическое пространство помещения,
- придают кладовке необходимую меру декоративности.
Конструкции обычных и необычных дверей в кладовку
По конструкции двери в кладовку бывают очень различными. Чаще всего они традиционно распашные. Но в некоторых случаях могут быть гораздо удобнее двери другого типа. Давайте рассмотрим встречающиеся варианты:
- Распашные двери. Могут быть одностворчатыми или двустворчатыми. Это самый простой вариант, но он не слишком удобен там, где кладовка выходит в узкий коридор или маленькую прихожую, где открытая дверь перекроет проход.
- Сдвижные двери. Могут быть убирающимися внутрь стены, а могут быть откатными (даже амбарными), висящими на открытой направляющей с внешней стороны прохода. Могут быть одно- и двустворчатыми. Удобство в том, что дверь не перекрывает проход в открытом состоянии. Недостаток в необходимости выделить дополнительное место у стены рядом с кладовкой.
- Складные двери, или гармошка. Компромиссный вариант: полотно двери складывается и в открытом состоянии занимает в два раза меньше места, чем распашная дверь. Недостатком является то, что открытая дверь занимает часть проема, поэтому ее надо либо делать в два раза тоньше, чем обычную, либо расширять под нее проем.
- Секционные двери, имеющие разделенные верхние и нижние створки. Подходят для очень маленькой кладовки, больше похожей на встроенный шкаф.
- Поворотная (вращающаяся или роторная) дверь создана специально для маленьких помещений, но в кладовках применяется редко, возможно по причине высокой цены, а также того, что в открытом состоянии она занимает часть места внутри помещения.
- Двери гаражного типа (рольставни), скручивающиеся и убирающиеся в специальный футляр сверху. Такие двери подойдут только для хранения особо ценных вещей, или пожароопасного оборудования. Как вариант могут быть использованы рулонные шторы аналогичного механизма, но это уже не совсем двери.
Оригинальное оформление дверей в кладовку
Чаще всего применяются обычные способы декорирования – ставятся либо такие же двери как в другие комнаты, либо двери делаются скрытыми. Но иногда дверям в кладовку придается совершенно оригинальный, необычный вид.
- В гардеробных нередко делают зеркальные двери, одновременно визуально расширяющие пространство, и удобные во время одевания для оценки своего внешнего облика.
- Постоянно встречаются в обзорах двери, оформленные меловой (грифельной) доской, но в реальности такие двери можно увидеть только в ресторанах или некоторых офисах.
- Популярностью пользуются нарочито небрежные двери, как бы в деревенском стиле. Или напротив, старые обшарпанные двери классического типа, часто называемые «винтажными».
- Удобны для кладовки двери со стеклянными вставками – правда, только в том случае, когда внутри идеальный порядок. Поскольку у большинства в кладовке хаос, двери с прозрачным стеклом используются редко и являются оригинальными. Чаще предпочитают двери с витражными стеклами.
- Весьма интересны двери в кладовку, оформленные в виде шкафа или ниши. Такая «потайная» дверь, за которой скрыта тайная комната, полная чудес, будоражит интерес многих своими детективно-приключенческим характером.
- Ну и конечно, весьма удобным является использование двери в кладовку как места для хранения. Навешанные на нее неглубокие шкафчики или крючки позволяют хранить всякие мелочи. Это удобно и выглядит остроумно, хотя многие предпочитают навешивать все на дверь с внутренней стороны, чтобы снаружи дверь в кладовку выглядела строго и чопорно.
Нет предела человеческому воображению, как и вариантам декора дверей в кладовку. Главное тут соблюдать меру, чтобы украшательство не вредило удобству и функциональности.
Предложение для дилеров: цены на двери межкомнатные оптом