Найти тему

Московские развлечения в 17 веке

Русский народ развлечения и забавы всегда любил. Но в разных социальных группах развлекались по-разному.

сайт. yandex.ru.
сайт. yandex.ru.

Любимым развлечением бояр были шахматы, а простолюдины играли в азартную игру-кости. Хоть церковь и осуждала эту азартную игру, в народе эта игра была популярна. А еще простые москвичи любили устраивать кулачные и палочные бои. Нужно заметить, что эти развлечения собирали массу зрителей. Участники разбивались на две группы и наступали друг на друга стенкой. Начиналась потасовка, в азарте мужики нещадно бились так, что нередко такие побоища заканчивались разбитыми носами или выбитыми зубами. Устраивались кулачные бои ради удовольствия, и многие бойцы дрались с лучшими своими друзьями, с родными братьями, с родственниками, с соседями. И поэтому никогда не сердились друг на друга из-за порванных рубах и разбитых лиц. А многие московские мужики перед кулачными боями раздевались по пояс. Помимо этого, устраивались состязание в стрельбе из лука, в скачке на лошадях. Но, простым людям было не до развлечения. Не зря в народе придумали поговорку:" Делу время, а потехе час».

сайт. yandex.ru
сайт. yandex.ru

Богатые московские бояре, за исключением царских чиновников и купцов постоянно думали, чем им развлечься.

сайт. yandex.ru
сайт. yandex.ru

Одним из лучших способов развлечения у бояр были пиры. Для боярских пиров покои убирались по- праздничному, скамьи застилались дорогими коврами, столы-скатертями.

Ендова 17 век.. Сайт музея -заповедника Московский кремль.
Ендова 17 век.. Сайт музея -заповедника Московский кремль.

Ставилась дорогая посуда-ендовы, кувшины, кубки, корцы. Они были изготовлены из золота, хрусталя, серебра; украшались рельефными узорами, чернью, эмалью, самоцветами. На стол ставились по одной миски для жидкой пищи для трех, четырех человек, блюда с рыбой или с мясом. Пользоваться вилками и ножами в то время не было принято, поэтому угощения ставили на стол уже разрезанными на мелкие кусочки, которые гости, и хозяин брали руками. Дополнительно на стол ставили тарелки для бросания костей и остатков пищи, их убирали уже тогда, когда они были переполнены. Пир длился по несколько часов, на столе насчитывалось более ста блюд. Подаваемая еда была жирной и обильно сдабривалась чесноком и луком. А мед и пиво лилось рекой и многих гостей приходилось уносить на руках домой. В начале 18 века пиршества стали дополнять балами. А это уже другая история.

Ставьте лайки. Пишите комментарии. Делитесь моей публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.