Регулярно читаю статьи в интернете про кредитных должников, которые думают, что имеют моральное право не отдавать кредиты, потому что им эти кредиты «впарили» банки, которые с них жируют и пропагандируют жить в кредит на каждом углу. По их логике получается, что банки чуть ли не с пистолетом у виска заставляют брать «несчастных» людей неподъемные кредиты.
Сразу возникает вопрос: « А что, эти люди с луны свалились и не знали, что банки это не благотворительная организация?! Не знали, что деньги, взятые в кредит у банка, нужно отдавать с процентами? Они не читали договор займа, прежде чем его подписывать?». Что это за детские оправдания типа «я не знал, меня обманули, заговорили и вообще там всё мелкими буквами написано».
Если люди считают, что им «впарили» кредиты в банке, что за них обязательства по кредитам должно нести государство, то соответственно по такой логике можно считать таких людей недееспособными, т.е. не способными отвечать за свои действия, а значит не имеющими право владеть и распоряжаться дорогостоящим имуществом. Если ты инфантил и не хочешь или не можешь отвечать по своим обязательствам, значит, не бери кредиты. В нашей стране социализм давно закончился, и мы живем в капиталистическом обществе, где каждый сам за себя.
Сейчас, в период самоизоляции, громче всех как им тяжело кричат именно инфантилы. Которые никогда не думают о завтрашнем дне и для которых «понты дороже денег». Именно такие люди берут кредиты на последний айфон, «забывая» что у них ипотека, автокредиты, а когда наступает пора платить, кричат, что их обманули, заставили взять кредит и вообще все им обязаны помогать.
Таких людей нельзя жалеть и помогать. Их это только расхолаживает и убеждает, что так только и надо жить. Помогать нужно тем, кто реально нуждается в помощи. Одиноким старикам, детям-сиротам, инвалидам, многодетным семьям. Если человек хочет жить лучше, нужно не бежать за кредитом, а повышать свою финансовую грамотность и стараться делать накопления. Если хотите не иметь проблем с финансами, нужно жить по своим возможностям, а не по своим «хотелкам». А за счёт бесчисленных кредитов стать богатым и счастливым ещё никому не удавалось.