Найти тему
Октябрь Красный

Что случилось с отечественным подростковым (и не только) кино? От СССР до современной России

У абсолютного большинства советское кино ассоциируется с добрыми семейными комедиями и киностудией "Мосфильм".

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

На самом деле индустрия кино в СССР была куда масштабнее. Киностудий было огромное количество. Практически в каждой республике необъятной страны была своя киностудия, которая выпускала как локальные, так и всесоюзные шедевры.

Начнём с прибалтов...

Студия "Таллинфильм" в Эстонии созданная на базе национализированной в 1940 "Ээсти культуурфильм" за время своего существования выпустила более 100 кинокартин и более 20 мультфильмов. На базе этой киностудии в СССР был впервые воспроизведен панорамный художественный фильм.

"Каунасская киностудия" с 1949 г. ставшая "Литовской киностудией". Литва. За время существования было снято более 20 фильмов. Многие помнят фильм этой киностудии "Девочка и Эхо" 1964 г.

Кадр из к/ф "Девочка и Эхо" 1964 г.
Кадр из к/ф "Девочка и Эхо" 1964 г.

"Рижская киностудия". Латвия. Основана на базе частных компаний в 1940 г. Около 200 фильмов.

"Беларусьфильм". Основана в 1927 г. На её базе производилась и мультипликация, и игровое, и документальное кино. Около 400 произведений. Одно из самых известных - 2-х серийный фильм "Приключения Буратино" 1976 г.

Ну, и конечно же, кино о ВОВ этой студии - "Иди и смотри", "В августе 44-го", "Брестская крепость".

Кадр из "Приключения Буратино". Беларусьфильм. 1976 г.
Кадр из "Приключения Буратино". Беларусьфильм. 1976 г.

На территории советской Украины было целых 3 известных киностудии.
Киностудия им. Довженко в Киеве, Одесская киностудия и Ялтинская киностудия.

Одесскую киностудию все знают по фильмам "Д'Артаньян и три мушкетёра", "Приключения Электроника", "Место встречи изменить нельзя". Киностудию им. Довженко можете знать по одному из лучших фильмов про ВОВ - "В бой идут одни старики".

-5

Также студии были и в Молдове (Молдова-филм), и в Грузии (Грузия-фильм - "Мимино" 1977 г.), по аналогии - "Арменфильм" ("В синем море, в белой пене"), "Азербайджанфильм им. Дж. Джабарлы", "Туркменфильм", "Узбекфильм", "Казахфильм", "Таджикфильм", "Киргизфильм".

Все эти студии массово производили кино и не только на русском, но и на локальных языках. Экранизировали произведения местных выдающихся писателей и поэтов.

В Советском Союзе думали не только о взрослом зрителе (платёжеспособном), но и о детях разных возрастов, поэтому практически каждая из вышеперечисленных студий создавала фильмы и мультфильмы для детей, как для самых маленьких, так и для подростков.

В 1936 г. была основана студия "Союздетфильм", которая создавалась именно для того, чтобы производить "контент" для детей разных возрастов. Эта студия уже в 1937 г. выпускает фильм, который и сейчас многие знают - "Белеет парус одинокий" по повести Катаева. А в 1938 году студия выпускает фильм, получивший мировое призвание, "Детство Горького" режиссера Марка Донского.

-6

Студия должна была стать частью "Мосфильма", но против такого решения выступил Марк Донской и по решению Сталина студия сохранилась, только была переименована в "Студию им. Горького" в честь известного писателя и трилогии, снятой Донским по повестям М.Горького.

На этой студии будет создан "Ералаш" и более 200 фильмов, ориентированных на детей. "Тимур и его команда" 1940 г., экранизация произведения Марка Твена "Принц и нищий" 1942 г., "Сын полка" 1946 г., и, к большому сожалению, огромное количество мультипликаций и фильмов были утрачены.

В целом же, во времена СССР кино - это целая индустрия, которая работала и на детей. И, нет, эти фильмы не учили детей любить советскую власть и коммунизм, как сейчас любят рассказывать дегенераты из интернета...

Справа - блогер Дудь, обвиняющий в бедах отечественного кино "стариков из обкомов". 
Слева - блогер Баженов, попытавшийся объяснить Дудю, что это не так.
Справа - блогер Дудь, обвиняющий в бедах отечественного кино "стариков из обкомов". Слева - блогер Баженов, попытавшийся объяснить Дудю, что это не так.

Конечно, среди фильмов были и агитационные. Но абсолютное большинство снятых на студии им. Горького картин либо были экранизациями мировой классической литературы, либо учили детей взаимовыручке, доброте, прививали детям уважение к товарищам и старшим, учили чтить память предков, знакомили с выдающимися произведениями, давали жизненные ориентиры, по которым и сейчас не страшно воспитывать.

После распада СССР часть из вышеперечисленных киностудий закрылась, часть переживает колоссальный упадок.

Сейчас модно говорить о страшной цензуре во времена СССР и что творцам не давали воли для творчества. Сейчас что случилось? Свобода воли у творцов закончилась?

Цензура в разные года была абсолютно разной, сценарии должны были пройти кучу утверждений перед съмками. Данная ситуация хорошо обыграна в мультфильме "Фильм. Фильм. Фильм." 1968 года. (Ссылка с привязкой к времени). Как "старики из обкомов" не зацензурили этот мульт? Ведь в Союзе нельзя было подшучивать над властью?

Если начать вспоминать хорошие фильмы, снятые при страшной советской цензуре, то на это уйдёт просто весь день. Если вспоминать картины от которых не тянет блевать, снятые на современном постсоветском пространстве, то для подсчёта, в лучшем случае, хватит пальцев двух рук.

Основной причиной такого положения дел является, как мне кажется, то, что кино в Союзе не было коммерцией. В индустрию шли люди, которым было что сказать и показать зрителю. Главной их мотивацией не был финансовый успех. Если б у тебя не было таланта - в кино бы ты не попал. Мне, с самого начала режиссерской карьеры С. Адреасяна, не было понятно - как этот человек попал в кино. Хотя, Адреасян - плохой пример. Потому что даже в рыночно-капиталистическую модель кино этот товарищ не вписался.

Сейчас основная мотивация тех, кто идёт заниматься кино, это они.

Индустрия же детского кино сейчас просто мертва. Да, есть неплохие мультфильмы. Но подростковое кино отсутствует практически полностью. Вспомните хоть одного знаменитого актёра в возрасте 12-15 лет? Отсюда и претензии к плохо играющим в кино детям. Сейчас детей актёров - нет, берут либо по блату, либо с улицы. В Союзе были известные дети актёры, которые повзрослев продолжали сниматься, ведь им было где реализовать свой талант, ведь снимали фильмы с детьми и для детей!
Ну и нынешний Ералаш - тоже хрень. Советские скетчи до сих пор в памяти. А нынешние !отборные! скетчи даже прогоняли в кинотеатрах... Собрало это убожество около $7000. А ведь Минкульт давал на это деньги, наши с Вами налоги. Кто нибудь их смотрит на ТВ?

Радует только одно - что созданные в те года фильмы еще сохранились, но интересны они всё меньшему количеству людей.

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!