День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах.
Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году в честь 1000-летия создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. В том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века.
Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи из греческого города Солуни (теперь – Салоники). Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи, что дало ему возможность выучить славянский язык. Вскоре он решил оставить светский образ жизни и принял монашество в обители на горе Олимп.
Его брат Константин с детства отличался большими способностями и получил превосходное образование вместе с малолетним императором Михаилом III при царском дворе. Затем принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии и получил новое имя – Кирилл. После этого он вёл библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.
В 860 году оба брата были отправлены к хазарам с евангельской миссией. По пути они остановились в Корсуни (Херсонес Таврический), где Константин нашёл Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего на русском языке. Будучи прекрасным филологом, Константин стал учиться читать и говорить на этом языке.
Когда братья вернулись в Константинополь в 863 году, император снова отправил их с просветительской миссией в Моравию (исторический регион Чешской республики). Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, поэтому он попросил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Именно для этого Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь).
Славянская азбука была составлена на основе греческой. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. Папа римский после представления братьями нового алфавита утвердил богослужение на славянском языке, а переведённые ими книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
Ежегодно в День святых Кирилла и Мефодия проводятся крестные ходы, однако этот праздник уже давно считается не только церковным, но и светским. К нему приурочиваются мероприятия в школах и библиотеках, устраиваются книжные выставки, викторины, конкурсы, литературные вечера и просветительские беседы.
В этот день также проводятся научные симпозиумы, конференции, посвященные проблемам культуры, цивилизации, а также концерты, встречи с писателями и поэтами, выставки и фестивали.
Подписывайтесь и читайте ещё больше интересных статей на нашем канале «Море идей»!