Доктор исторических наук, профессор Сергей Новиков о том, как изменится мир после того, как переживёт пандемию и кризис в экономике.
– Сергей Валентинович, вы согласны, что сейчас на планете происходит нечто глобальное, о чём стоило бы говорить не только медикам, но и политикам?
– Вспомним толстовскую «Войну и мир». В юности нам казалось, что эта книга только о мире и о войне. А она об отношении общества к своему прошлому, настоящему и будущему. О том, как это будущее формировалось. Сначала в сознании, потом на практике.
– Вы хотите сказать, что общество уже не раз переживало нечто подобное? Дело не только в мутировавшем неким странным образом вирусе?
– Нужно понять, что всё уже было. Были чума, сифилис и холера. Они также неузнаваемо меняли быт и нравы людей того далёкого времени. Потом была «испанка». Не лучшие умы человечества заговорили о возможностях применения биологического оружия. Лучшие – о том, что требуется защита от его применения. Так что ничего нового не происходит. Это я как историк говорю. Просто мы, то есть человечество, забываем о своём прошлом. Путь к свободе и безопасности идёт зигзагом. Сейчас мы находимся в его нижней части. Это значит, что нам придётся в очередной раз менять некоторые свои правила поведения. И эти изменённые нормы, возможно, станут вполне привычными для потомков.
– Какие изменения, например, вы имеете в виду?
– К сожалению, XXI век может сделать обыденными террористические акты и эпидемии. Напомню, что террористический акт – это форма борьбы за или против чего-либо, национальное или религиозное неприятие; нежелание мириться с неравенством в уровне жизни людей; выражение недовольства по поводу отсутствия социального лифта. В свою очередь эпидемии, вызванные вирусами, во многом связаны с истощением людей от голода, их нахождением в стрессовой ситуации. Это в первую очередь касается условий жизни развивающихся мегаполисов с их скученностью как на улицах, так и на рабочих местах, с их подверженностью влияниям всевозможных выбросов, с подсаженным на химические и генномодифицированные продукты питания населением. Населением, которое живёт в иллюзии доступного общения и путешествий. Последний фактор как раз приводит к тому, что люди сталкиваются с заразой, от которой прежде их отделяли тысячи километров. Массовый потребитель открыл для себя новую «эпоху географических открытий». При этом и терроризм, и эпидемии, как, впрочем, борьба с ними, могут стать проявлением противостояния на политическом и геополитическом поле. Это я, как человек, занимающийся современностью, пытаюсь объяснить, поскольку считаю такие моменты очень важными.
– Что ещё, на ваш взгляд, изменится или меняется уже?
– Несомненно, изменится медицина. Она будет переориентирована с учётом вызовов времени. Как видите, за рубежом частная и страховая медицина себя не оправдали. Не исключено, что медицинские услуги станут более доступными на всех уровнях – от диагностики до лечения или изоляции заболевших. Думаю, существенно повысится порог заболевших и умерших, который будет браться во внимание во время объявления самоизоляции или карантина. Административные штрафы могут стать нормой. У государства попросту нет иного выбора, кроме как заняться сохранением всех граждан, независимо от социального статуса и финансового положения. Не сразу, но возможны изменения в нормах поведения, этикета. Я думаю, уйдут в прошлое привычки питаться на улицах, жевать на ходу. Люди станут меньше баловать себя и близких походами в кафе и в бары, реже станут прогулки в супермаркеты. Медицинская (или её назовут «сохраняющей»?!) маска, украшенная различным образом, постепенно войдёт в наш гардероб. Вернутся в обиход перчатки. Сократится количество массовых развлечений, связанных с живым человеческим участием (в особенности без средств защиты). В моду войдёт «тихое семейное общение», использование социальных сетей. Круг непосредственных контактов людей уменьшится. Продолжит расти количество интерактивных посещений музеев, галерей, интересных мест. Не только как способ обеспечения «доступности достижений человечества» для широкого круга людей, но и как мера сохранения здоровья. Это не совсем новое. Мы ведь слушаем записи оперных див, смотрим балет, хоккей, фигурное катание на экране. Техногенная реальность у нас воплощается в жизнь почти по Бредбери. Возможно, в новое качество перейдёт образование. Я сейчас не о сегодняшнем опыте «дистанта». Для системы образования контактные формы останутся базовыми. Скорее, после очень дорогостоящей модернизации речь пойдёт о частичном использовании дистанционных форм. Тут потребуется помощь государства. Без неё не обойтись. Уменьшится количество зарубежных недорогих и коротких туристических поездок, связанных со стремлением к «ленивому отдыху». Вероятно, двухнедельный карантин до и после путешествия сделает непривлекательным прилёт и расселение в прибрежной гостинице в Турции, Алжире, где туристам предлагают ограниченное количество посещений достопримечательностей. Скорее всего, часть доступных сегодня для рядового человека зарубежных стран получит индекс «небезопасных для посещения». Это будет связано, как в сегодняшнем Египте, с возможными терактами. К этому добавятся неблагоприятные условия, связанные с эпидемиями. Естественно, пострадают пассажирские перевозки. Но происходящее может создать хорошие условия для развития внутреннего туризма, с тем же карантином групп и минимизацией контактов между ними за счёт постройки маршрутов и графика посещения тех или иных точек. Правда, без финансовой и организационной поддержки государства и здесь тоже не обойтись.
– Вы не сказали ещё об одном важном моменте. Будет ли усиливаться, на ваш взгляд, роль государства?
– При оценках возможных изменений я исхожу из здравого смысла. Думаю, он не покинет ни граждан, ни политическую элиту. Роль государства, мне кажется, возрастёт практически во всех сферах жизни. Речь идёт вовсе не об опасности исчезновения демократии. Я имею в виду другое – участие государства в сохранении инфраструктуры, здравоохранения, образования. Наконец, в обеспечении безопасности людей. Ведь без людей государства не существует. И последнее. Не нужно путать необходимость дисциплины труда и следования правилам общежития с развитием демократических институтов. Ведь ситуация, когда массы людей, не имеющих средств индивидуальной защиты, в разгар пандемии и объявленной самоизоляции пьют пиво на лавочках – это не демократия. Это просто беспорядок.
Записала Ирина ВЛАДИМИРОВА.