Найти тему
ВР

Мы можем жить лучше!(выпуск 316)

Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.

Испытания вакцины от коронавируса оказались успешными.Ученые Гарвардской медицинской школы успешно протестировали прототипы вакцин от SARS-CoV-2 на макаках-резусах, которые обзавелись иммунитетом к вирусу. Также исследователи подтвердили, что приматы, переболевшие COVID-19, защищены от повторного заражения коронавирусом. Статьи с результатами испытаний опубликованы в журнале Science. В первом исследовании команда продемонстрировала, что шесть потенциальных ДНК-вакцин индуцировали реакцию со стороны нейтрализующих антител и защищали от SARS-CoV-2 у макаков-резусов. ДНК-вакцина представляет собой генетическую конструкцию, которая в данном случае способствовала синтезу S-белка. S-белок или белок-«шип» находится на поверхности вируса и отвечает за связывание с рецептором клетки-хозяина и за проникновения вируса в клетку.Ученые иммунизировали 25 обезьян, а десять животных, которые служили контрольной группой, получили вакцину-пустышку. Через три недели обезьян подвергли воздействию полноценного вируса. У животных, получивших полноценную вакцину, вирусная нагрузка была снижена, а у восьми SARS-CoV-2 не был выявлен.Во втором исследовании было доказано, что девять излеченных от COVID-19 обезьян развили естественный защитный иммунитет. Антитела обеспечили полную устойчивость организма к повторному заражению вирусом.

Собянин объявил о первом этапе смягчения ограничений в Москве.Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о первом этапе смягчения ограничений в столице. Заявление градоначальника приводится на его сайте.Так, с 25 мая возобновляется работа многофункциональных центров (МФЦ) «Мои документы». Однако откроются только те, которые расположены в наиболее густонаселенных районах с хорошей транспортной доступностью. Москвичи смогут получить 150 различных услуг, оформление которых в электронном виде невозможно.«Посещение центров "Мои документы" будет возможно исключительно по предварительной записи на портале mos.ru. Получение государственных услуг будет организовано с соблюдением стандартов санитарно-эпидемиологической безопасности», — пояснил Собянин. Сотрудников центров и посетителей обяжут носить средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. На входе будет измеряться температура, а в помещении регулярно проводиться дезинфекция.Кроме того, с 25 мая возобновит работу каршеринг. Арендовать машину пока можно не менее чем на пять дней. Для передвижения по городу клиент должен иметь цифровой пропуск. Мэр Москвы отметил, что подобный режим работы не является каршерингом в полном смысле слова, но может стать приемлемым решением для операторов и горожан.Также с 27 мая для передвижения по Москве будут действительны только московские цифровые пропуска. Жители других регионов могут их оформить уже сегодня.Собянин добавил, что возвращать работников в офисы еще слишком рано. Поэтому все городские организации обязаны сохранять максимальную долю сотрудников, работающих в дистанционном режиме.

Трамп: США выходят из Договора по открытому небу.Президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Договора по открытому небу. Об этом Трамп сказал журналистам, 21 мая.По словам Трампа, США больше не заинтересованы в этом договоре. При этом он отметил, что у США сохраняются «хорошие отношения» с Россией, но Москва якобы не придерживалась положений данного договора, и поэтому Вашингтон из него выходит.При этом Трамп не исключает, что может быть заключен новый подобный договор.Договор по открытому небу предполагал разведывательные полеты невооруженных самолетов над территорией стран — участниц договора. Предполагалось, что этот договор, который начал действовать в 2002 году, должен был повысить доверие между странами и не допустить военной напряженности в Европе и мире в целом.

Жириновский предложил ограничить въезд для мигрантов в Россию после пандемии.Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что ограничение на въезд для мигрантов поможет сохранить рабочие места для россиян.Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ограничить въезд в Россию для мигрантов из Центральной Азии после пандемии.Он отметил, что такая мера поможет сохранить рабочие места для россиян."У нас много трудовых мигрантов уехало. Надо ограничить их приезд. Сейчас своих будет много безработных, чтобы рабочие места были для наших граждан", - заявил парламентарий.При этом лидер ЛДПР считает, что таким образом Россия может помочь Центральной Азии с заказами. Мигранты, которые уедут, начнут работать и производить продукцию на родине, а РФ будет закупать в ЦА производимые ими товары, может быть, даже "с предоплатой", предложил он.Напомним, ранее в правительстве РФ, напротив, заявили о потребности в мигрантах на стройках как в пандемию, так и после нее.Вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что в стране большинство рабочих - это мигранты из бывших советских республик, которые очень нужны для работы на стройках и выполнения ранее поставленных задач.

Собянин запретил ездить в Москве по подмосковным пропускам.В Москве с 27 мая перестанут действовать пропуска, оформленные в Подмосковье. В столице будут действовать лишь московские пропуска."В целях упрощения и создания одноканальной системы с 27 мая 2020 г. для передвижения по городу Москве будут действительны ТОЛЬКО московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня", - говорится на сайте мэра Москвы."С 27 мая 2020 г. граждане, проживающие (пребывающие) на территории Московской области, за исключением граждан, указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка, для передвижения по маршрутам, предполагающим посещение города Москвы, оформляют цифровой пропуск, буквенно-числовой код в соответствии с настоящим Порядком", - написано в Указе мэра.

Власти рассказали, как оформлять пропуска после 27 мая.Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новых правилах оформления пропусков для автомобилистов.Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал изменения в порядке оформления пропусков. Об этом он написал в своем официальном блоге. По его словам, такие меры вводятся в рамках первого этапа смягчения ограничений в столице.Так, для передвижения по городу Москве с 27 мая будут действительны только московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня. По словам Собянина, такое решение принято для упрощения и создания одноканальной системы.Ранее в московской мэрии пообещали отменить часть штрафов за езду без цифровых пропусков, которые были оформлены с помощью дорожных камер. Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов объяснил, что под амнистию попадут те автомобилисты, которые при оформлении пропуска неправильно указали госномер — ошиблись буквой или цифрой.С 15 апреля жителям Москвы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформлять специальный цифровой пропуск. Он представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Проезд без него на автомобилях запрещен. За нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Госдума удвоила пособия на детей.Госдума приняла закон, который увеличивает с 1 июня размеры ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан.Сейчас минимальное пособие на первого ребенка составляет полторы тысячи рублей, на второго и последующих — три тысячи. Закон в обоих случаях увеличивает выплаты до 6752 рублей. Такую сумму будут выдавать семье на каждого малыша в возрасте до полутора лет, пояснил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.Соответствующую поправку предложила "Единая Россия". Как отметил руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов, мера направлена на поддержку оставшихся без работы будущих мам, родителей или опекунов, "осуществляющих фактический уход за ребенком, но не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности".Помимо этого, максимальный размер пособия по уходу за ребенком повышается с шести тысяч до 13 504 рублей.Закон также обеспечивает защиту единовременных выплат в десять тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет от взысканий по исполнительным производствам."Многие семьи сейчас в сложной ситуации, у них есть долги, и мы считаем, что будет неправильно, если деньги, которые президент предложил направить на прямую помощь гражданам, семьям с детьми, в итоге окажутся у кредиторов, будут списаны за долг. Эти средства должны быть защищены от списания. Предложенная президентом материальная помощь должна быть доведена до всех семей", — пояснил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.В документе прописаны и другие нормы, в том числе с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки исключается необходимость проведения Всероссийской переписи населения до 1 января 2022 года.Он должен вступить в силу со дня его официального опубликования.Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Российскую вакцину от COVID-19 испытали на людях.Эксперты национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19, и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено. Об этом сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург.По его словам, после испытания вакцины все разработчики "живы, здоровы и радуются". Гинцбург отметил, что вакцину на себе проверили и разработчики, и организаторы доклинических исследований, и технологи.В настоящее время вакцина НИЦЭМ официально находится в финальной стадии доклинических испытаний, проверяется на приматах. По словам Гинцбурга, ученые ввели себе вакцину сами — больше для собственной защиты от коронавируса, чем для исследований.Как только появятся данные тестов на приматах, НИЦЭМ отправит в Минздрав запрос на разрешение клинических исследований, после чего начнутся официальные испытания на добровольцах.Ученый отметил, что клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета.

Москва начинает первый этап смягчения ограничений.Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале первого этапа ослабления ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции.Он отметил, что введенные в апреле жесткие меры позволили избежать худших сценариев развития эпидемии."Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций", — заявил мэр.С 25 мая откроется часть многофункциональных центров государственных услуг "Мои документы" — пока что 88. В них будут предоставлять около 150 услуг, но только тех, которые нельзя получить или оформить в цифровом виде. Попасть в МФЦ будет возможно исключительно по предварительной записи.С этого же дня частично заработает каршеринг. Взять автомобиль в аренду будет можно не менее чем на пять дней. Для поездок по городу нужен цифровой пропуск.С 27 мая для передвижения по городу Москве будут действительны только московские  пропуска. Жители других регионов уже могут их оформить.Кроме того Собянин разъяснил, что перчатки и маски нужно носить не только в поездах, но на всех объектах железнодорожном транспорте.В Москве и Подмосковье с 30 марта действует обязательный режим самоизоляции. Спустя примерно месяц мэр столицы объявил о начале ослабления введенных ограничений.Так, к работе разрешили вернуться предприятиям промышленности и строительства.Однако горожане обязаны использовать маски, респираторы либо другие средства защиты органов дыхания, а также перчатки на рабочих местах, в магазинах и при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси.В Москве число инфицированных достигло 155 219 человек (317 554 в России), 1794 (3009) пациента скончались,  40 682 (92 681) излечились.Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Госдума разрешила малому и среднему бизнесу разрывать договоры аренды.Это одна из мер поддержки пострадавшей от коронавируса экономики.Госдума приняла закон, разрешающий малым и средним компаниям из перечня пострадавших от коронавируса отраслей досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 г. и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды. Закон также позволяет представителям малого и среднего бизнеса без штрафных санкций разрывать договор аренды в случае отказа собственника помещения снизить арендную плату.Правительственный законопроект был внесен в Госдуму 7 мая для поддержки экономики и предотвращения последствий от коронавируса. Изначально он разрешал добросовестным арендодателям в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений, если их ежемесячные доходы упадут более чем на 50% с введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также требовать вернуть обеспечительный платеж.Владельцы коммерческой недвижимости тогда предупредили, что в случае принятия закона в таком виде рынок ждет крах, а владельцев площадей – массовое банкротство. Позже в законопроект внесли ряд поправок, в том числе разрешающую собственникам помещений не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором. Проблемы с оплатой аренды в условиях пандемии коронавируса испытывают 42,8% малых и средний компаний, показал мониторинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Большинство предприятий оценивают свои шансы пережить кризис в 50% и ниже. Также более половины опрошенных компаний отрицательно оценили меры поддержки бизнеса властями.

Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.