Какие дополнительные расходы нужно учесть при подготовке к участию в закупках
Итак, вы решили начать работать с госзакупками. Выбрали определенную отрасль, предварительно ознакомились с интересующими вас закупками и уверены, что сможете качественно исполнить приглянувшиеся контракты. Какие затраты следует учесть?
- Квалифицированная электронная подпись (коротко КЭП или ЭЦП) — это электронный аналог печати компании, с помощью которого вы дистанционно можете заверять документы и подписывать контракты. Выпуском ЭЦП занимаются удостоверяющие центры (УЦ).
- Для участия в госзакупках нужен спецсчет, т.к. согласно требованиям ч.1 ст.44 44-ФЗ, заказчики при проведении конкурсов и аукционов обязаны устанавливать требование к обеспечению заявок на участие. Обеспечить заявку можно посредством банковской гарантии (БГ) или денежным резервом на спецсчете. Проверить, входит ли ваш обслуживающий банк в список разрешенных можно по ссылке. Если входит – открываем дополнительно спецсчет. Если же вашего банка в списке нет, то обращаемся в любой другой из разрешенного списка и открываем расчетный счет + спецсчет. Закрывать свои счета в другом банке не нужно - у компании может быть несколько активных расчетных счетов. С тарифами на открытие спецсчета можно ознакомиться в выбранном банке. В большинстве разрешенных банков из реестра можно найти вариант с бесплатным открытием расчетного счета и спецсчета, но важно уделить внимание стоимости обслуживания в месяц.
- При подаче заявки в документации по госзакупкам можно встретить обеспечение заявки. По 44-ФЗ оно может составлять до 5% от начальной максимальной цены контракта (НМЦК), по 223-ФЗ данный параметр определяется положением о закупках компании заказчика. По сути, это та сумма денег, которую участник должен временно предоставить, если хочет участвовать в тендере. Данная мера позволяет проконтролировать добропорядочность участника, т.к. в случае если победитель закупок попытается уклониться или откажется от заключения контракта, денежные средства не возвращаются.По 223 ФЗ обеспечение может быть предоставлено в т.ч. и на счет заказчика, и на счет торговой площадки. А что делать, если у участника нет свободных средств сейчас на счету? Можно взять тендерный заем/тендерный кредит. Также закон предусматривает возможность выбора между денежным обеспечением на счете и предоставлением банковской гарантии.
- Обеспечение исполнения контракта – еще одна мера, направленная на контроль исполнения обязательств по контракту участниками госзакупок. Необходимо предоставить строго до даты заключения контракта. По 44-ФЗ сумма может составлять до 30% от НМЦК (но не меньше суммы аванса, если таковое предусмотрено), по 223-ФЗ – в соответствии с положением о закупках заказчика. Процесс такой же, как и в обеспечении заявки – временная «заморозка» на спецсчете или предоставление банковской гарантии.
- С 1 июля 2019 года, в закупках по 44-ФЗ можно встретить обеспечение гарантийных обязательств (ОГО). Данная обеспечительная мера призвана повысить качество исполняемых работ, поставляемых товаров и оказываемых услуг. Согласно ч. 2.2. ст. 96 Закона No44-ФЗ, размер ОГО не может превышать 10% НМЦК. Способ предоставления: «замораживание» средств на спецсчете или предоставление банковской гарантии. Необходима после заключения контракта, но до подписания сторонами документа о приемке.
- При участии в коммерческих закупках нужно учесть оплату торговой площадке согласно установленных на ней тарифам: разовая оплата за участие в торгах, абонемент на участие, плата за победу площадке и т.д.
#закупки #госзакупки #44фз #223фз #тендеры