Томаты очень часто страдают от нашествия колорадского жука. Всего за две недели эти прожорливые вредители могут оставить огородника без урожая. Поэтому с ними нужно обязательно бороться, а еще лучше проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить появления колорадского жука на помидорах.
Начинать нужно еще на этапе выбора семян. Они должны быть чистыми и без признаков заболевания. Если в прошлом году томаты пострадали от нашествия колорадского жука, не стоит использовать их семена для посадки.
Следующий шаг необходимо сделать на этапе высадки рассады на постоянное место. Чтобы отпугнуть вредителей в каждую лунку кладут по чайной ложке древесной золы. Она прекрасно отбивает аппетит у жуков.
В дальнейшем следует проводить периодическое окучивание кустов томата. Этот процесс необходим для насыщения грунта кислородом. В этих условиях личинки колорадского жука должны погибнуть.
Также следует обязательно пропалывать сорняки, чтобы насекомым было сложнее спрятаться. Когда все лишнее будет убрано, можно рассыпать между рядами помидорных кустов сосновые иголки. Их запах отпугивает многих вредителей. Обновлять слой хвои нужно каждые две недели.
Отличной профилактикой появления колорадского жука будет правильное соседство. Специалисты рекомендуют высаживать между помидорными грядками шалфей, календулу, лаванду, кошачью мяту и кориандр. Они не только отпугивают вредителей, но и привлекают на участок полезных насекомых, таких как пчелы и божьи коровки. К слову, главными природными врагами полосатых жуков являются кузнечики, стрекозы, богомолы, божьи коровки и жужелицы.
Отличным соседом и хорошим защитником для томатов будет чеснок. Его высаживают по всему периметру помидорных грядок. Резкий аромат заставляет колорадского жука держаться подальше.
☼