В предыдущей статье я писала про то, что у нас, благодаря природному шопоголизму всех членов семьи и, как мне тогда казалось, безграничному бюджету, к рождению малыша одёжки было "два магазина", а то и больше, большую часть из которой мы не успели поносить вследствие большого её количества и нефункциональности многих вещей.
Хочу предупредить, что эта статья не претендует на истину в последней инстанции, я описываю свой опыт использования этих вещей.
* Комбинезон, он же "слип", он же "человечек", он же "пижама", кофточка+ползунки - это универсальная одежда для маленького ребёнка, облегающая всё его тельце. Из плюсов его можно назвать то, что как бы малыш не вертелся в нём, он всегда будет одет.
Существуют следующие виды этой одежды:
- Комбинезон на кнопочках посередине и к каждой ножке.
Благодаря данной конструкции, ребёнку очень удобно его надеть: достаточно просто расстегнуть его полностью до состояния "тряпочки с рукавами", положить на него малыша, продеть ручки и ножки и застегнуть; кроме того, в нём удобно менять памперс, не раздевая малыша полностью: достаточно просто растегнуть кнопочки на ножках. Этот вид комбинезона очень удобен ночью, когда нужно делать всё достаточно быстро. Мы его использовали осенью, зимой и весной под верхний комбинезон, на ночь и днём "потусить".
- Комбинезон с кнопочками с одной стороны, идущими к одной ножке (к правой или к левой).
Нужно сказать, что этот вариант мне показался менее удобным, чем первый: чтобы надеть его на малыша, необходимо растегнуть его, просунуть левую ножку и ручку (противоположная кнопочной стороне часть комбеза), перевернуть ребёнка/просунуть слип под ребёнка/поднять ребёнка и только потом надеть на правую ручку и ножку и застегнуть. В общем, это реально, но длиннее, чем с первым вариантом, тем более, когда ребёнок первый, страшно лишний раз его дёргать. Ну, может, месяцев с 4-5...
- Комбинезон с кнопочками только посередине.
Более неудобный комбинезон представить сложно: чтобы поменять памперс, нужно растегнуть комбез и...с усилием вытащить ножки...Как вы понимаете, если этот трюк проделать ночью, то малыш проснётся, "разгуляется" и сна не будет. Думаю, такой вид комбинезона можно оставить на ребёнкин год.
- Комбинезон с открытыми ножками.
Такой комбинезон стал нам удобен, когда малыш пополз, месяцев в 7, т.к. в комбинезоне с носочками у нашего мальчика путались ножки в штанинах: ступни выскакивали из носочной части комбеза в штанины, и малыш не мог нормально ползти.
- Комбинезоны с застёжкой на спинке.
Нижнюю часть надеваешь, как штанишки, а верхнюю, как распашонку, и застёгиваешь на кнопочки. Памперс менять удобно: просто растегнув и сняв штанишки. Подобные слипики я видела когда-то в старом французком кино. Ну, что могу сказать: надевать такой комбинезончик удобно, хоть и надо перевернуть ребёнка на живот, чтоб застегнуть кнопки, но не сразу с новорождённого возраста, а чуть позже, когда малыш уже не будет всё время проводить на спинке, ведь, хотя кнопочки и "мягкие", ребёнку всё-равно неудобно на них лежать.
- Комбинезоны на "молниях".
Пока ребёнок маленький, думаю, можно обойтись и комбинезонами на кнопках, но когда малыш становится "шилопопом", и его необходимо быстро одеть, пока он не увертелся, не уполз и не убежал, комбезы на молнии становятся актуальнее. Единственное, смотрите, чтобы молния была не жёсткая и с мягкой подкладкой.
Вот, я перечислила вам все плюсы и минусы комбинезонов, которые у нас были. А что по количеству? Я думаю, что в зависимости от того, какими подгузниками вы будете пользоваться, а также от того, в каком сезоне вы будете носить комбинезоны, их количество от 2 до 7 будет оптимальным.