Приветствую всех! Сегодня я хотел бы обсудить ситуацию, которая произошла в России в мае 2019 года. О ней слышали многие, но я вкратце перескажу для тех, кто, возможно, не знаком с этой историей. Учителя литературы уволили за чтение Лавкрафта на уроке литературы. Если быть точным, за чтение на перемене после. Вы только вдумайтесь: учителя литературы увольняют за чтение классики своим ученикам.
Именно в таких случаях понимаешь, что нечто подобное возможно только в России. Конечно, утрирую, но согласитесь: вероятность подобного события в Америке гораздо ниже. Всё же именно Лавкрафт прославил город Провиденс, а его творчество стало классикой, оказав огромное влияние на мировую культуру.
Николай Лётин – а именно так зовут многострадального преподавателя – решил прочитать своим ученикам отрывок из, пожалуй, самого известного произведения писателя – «Зов Ктулху». В отрывке, который он прочитал ученикам было заклинание для вызова этого самого Ктулху. Ученики засняли эту часть на видео, и выложили в интернет с подписью «Учитель вызывает Сатану» (сейчас ролик можно найти под другим названием: «Учитель вызывает Ктулху»). На ролик, как коршуны на добычу, слетелись недовольные родители и потребовали увольнения учителя. Причиной называли оккультизм. Директор, конечно, в официальном заявлении отметил плохую страничку в социальных сетях, но всем же понятно, что дело было не в этом. (впрочем, как увольняют учителей за их странички в соцсетях нам тоже известно) Не помог даже суд. Лётин в него обращался, но проиграл.
Я предлагаю вам сейчас не спорить насчёт творчества писателя – конкретно тему Лавкрафта я затрону как-нибудь в другой раз – сейчас хочу высказаться про нашу систему образования; точнее про литературу. Наболело, причём довольно-таки давно, а данный случай просто вывел из себя.
Всем известно, что сейчас, дабы учиться на писателя, актёра, сценариста, ведущего на ТВ (и так далее) нужно сдать ЕГЭ по литературе. ЕГЭ по, возможно, самому несбалансированному предмету в школе. Цель у экзамена благородная: тот, кто хорошо начитан, умеет интеллигентно и последовательно высказывать свои мысли, может претендовать на что-то высокое. Но реализация очень плохая: почему-то "кем-то" было решено, что начитанным можно быть только изучая русскую классику. Классика... Как много странного, страшного в этом слове.
Так уж вышло, что литература в школе практически полностью убила мою любовь к чтению, и практика показывает, что такое не только у меня. Ну не интересно большинству представителей молодого поколения читать, как Онегин и Татьяна выясняют отношения, как Раскольников убивает бабушку и потом долго раскаивается, как Безухов идёт в масоны, а Базаров объявляет бойкот пожилым людям! Пора это понять! Лавкрафт – тоже классика! Классика жанра литературы ужасов, классика фантастики. Просто никому из министерства образования в нашей стране не нужная. Кому-то важно, почему Хома Брут 3 ночи ходил отпевать паночку, а кому-то, как призывался Ктулху. И то, и другое – ужасы. Но одно в школе поощряется, а другое - запрещено. Делайте выводы дальше сами.
А что вы думаете по этой ситуации? Поддержите учительский состав школы или встанете на сторону преподавателя, который хотел хоть как-то заинтересовать молодое поколение?