21 мая был принят закон о едином регистре сведений о населении России. Ресурс будет содержать базовые и дополнительные сведения о человеке, а именно: ФИО, дата и место рождения или смерти, пол, СНИЛС, ИНН, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти. Так же в базу будут занесены иностранцы, проживающие и работающие на территории РФ.
Запрашивать смогут эти данные государственные и муниципальные органы, избирательные комиссии и граждане или их представители. При всем при этом для государственных и муниципальных органов использование ресурса будет не обязательным до 2023 года.
В качестве оператора регистра выбрана Федеральная Налоговая Служба.
За введение законопроекта проголосовали 54% от единоросов. Несколько человек отказались поддерживать электронный концлагерь. Депутаты от Единой России высказались, якобы этот проект обсуждается уже почти 2 года и он необходим в рамках развития цифровых технологий. Глава ФНС отметил безопасность такого ресурса, все данные граждан будут надежно защищены. Информация о населении будет хранится не в одном месте, а в разных центрах обработки данных.
Система не будет содержать биометрических, медицинских сведений и данных о вероисповедании человека.
До 2026 года будет действовать переходный период, в течении которого будут налаживать систему ведения и создания федерального регистра.
Категорически против нового закона выступили КПРФ, ЛДПР и СР! Это были пожалуй самые яркие и эмоциональные выступления за последнее время в Думе. Ранее наиболее активные граждане собирали подписи о запрете нововведения. А это более 32 тыс обращений, более 250 ученых поставили подписи против, так же авторитетные эксперты из разных областей. Более 140 тыс подписей собрано под петицией. Но пока они были проигнорированы. Активисты не собираются так просто отступать. Будут новые письма Президенту об отклонении законопроекта.
Проект продвигался экстренно под предлогом борьбы с короновирусом, несмотря на то, что никаких мер по поддержке граждан он не содержит. Причиной экстренного проталкивания проекта является возможность принятия законов без обсуждения и без общественного противодействия из-за самоизоляции.
Если проект будет принят, он коренным образом изменит взаимоотношения человека и государства, создавая основу для тотального электронного контроля населения.