Найти тему

Как приготовить незабываемо вкусную Мусаку по-гречески из баклажан, картофеля и мяса

Оглавление
Мусака греческая с картофелем
Мусака греческая с картофелем

Наверное, если бы меня спросили: "Какое блюдо вы знаете из греческой кухни?"- первое что пришло мне в голову - мусака. При всём при этом, готовила я её впервые. Блюдо получилось вполне самодостаточным не требующим дополнительных гарниров. Старший сын на следующий день попросил приготовить снова, но я не скоро решусь на такой подвиг, хоть мусака и вкусное блюдо, уж очень затратное по времени. Так что, если у вас есть свободные выходные, то смело начинайте готовить. Обычно для мусаки овощи обжариваются в оливковом масле, я стараюсь минимизировать количество употребляемых жиров, поэтому картофель отварила, а баклажаны запеканка в духовке.

Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 40 мин.
Порций: 8 по 360 г готового блюда.
Калорий на 100 грамм: 102 ккал.

Мусака по-гречески с картофелем

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 800 г;
  • Картофель - 900 г;
  • Сыр - 200 г;
  • Соус бешамель ;
  • Соус мясной;

Соус бешамель:

  • Мука - 70 г;
  • Масло сливочное - 70 г;
  • Молоко - 800 г;
  • Соль и черный перец по вкусу;

Соус мясной:

  • Говядина или баранина - 500 г;
  • Масло растительное (оливковое) - 40 г;
  • Лук репчатый - 200 г;
  • Чеснок - 30 г;
  • Вино - 100 г;
  • Помидоры - 700 г;
  • Соль по вкусу;
  • Сушеный Орегано - 2 г;
  • Корица - 2 г;

Приготовление:

  • Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать пластинками.
  • Баклажаны нарезать вдоль, посолить, смазать растительным маслом и посыпать сушеной зеленью, выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180°С градусов 20 минут.
Процесс приготовления мусаки
Процесс приготовления мусаки

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло растопить в посуде с толстым дном, на слабом огне.
  • Добавить муку и поджарить её на сливочном масле в течение минуты.
  • При постоянном помешивании, вливать небольшими порциями молоко и варить до загустения или влить сразу всё молоко пробить блендером и перемешивать до закипания.
  • Добавить соль и специи.
Соус бешамель для мусаки
Соус бешамель для мусаки

Для мясного соуса:

  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • Мясо перемолоть в мясорубке.
  • Помидоры облить кипятком, снять с них шкурки и пропустить через мясорубку.
  • Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить измельчённый чеснок и обжарить вместе с луком не более 1-2 минут, до появления характерного запаха чеснока.
  • Добавить мясной фарш и активно перемешать, растирая, чтобы не образовывались крупные куски, тушить около 10 минут.
  • Затем посолить, приправить специями и влить красное вино, готовить фарш до полного испарения жидкости.
  • Влить томатный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить мясной соус до полной готовности мяса.
мясной соус для мусаки
мясной соус для мусаки

Сборка:

  • Сыр натереть на средней тёрке.
  • Дно формы не менее 20 на 30 см смазать соусом бешамель и выложить картофель, и снова смазать соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.
  • Следующим слоем выложить баклажаны, поверх них - мясной соус и снова посыпать сыром.
  • Снова повторить слои. Верх мусаки залить оставшимся соусом бешамель.
  • Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.
  Только что испеченная мусака
Только что испеченная мусака

Ещё рецепты из кулинарного блога "О вкусном -м-м" можно просмотреть здесь

#мусака #мусака с картофелем #запеканка с картофелем #запеканка из баклажан #запеканка с мясом