Наверное, если бы меня спросили: "Какое блюдо вы знаете из греческой кухни?"- первое что пришло мне в голову - мусака. При всём при этом, готовила я её впервые. Блюдо получилось вполне самодостаточным не требующим дополнительных гарниров. Старший сын на следующий день попросил приготовить снова, но я не скоро решусь на такой подвиг, хоть мусака и вкусное блюдо, уж очень затратное по времени. Так что, если у вас есть свободные выходные, то смело начинайте готовить. Обычно для мусаки овощи обжариваются в оливковом масле, я стараюсь минимизировать количество употребляемых жиров, поэтому картофель отварила, а баклажаны запеканка в духовке.
Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 40 мин.
Порций: 8 по 360 г готового блюда.
Калорий на 100 грамм: 102 ккал.
Мусака по-гречески с картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны - 800 г;
- Картофель - 900 г;
- Сыр - 200 г;
- Соус бешамель ;
- Соус мясной;
Соус бешамель:
- Мука - 70 г;
- Масло сливочное - 70 г;
- Молоко - 800 г;
- Соль и черный перец по вкусу;
Соус мясной:
- Говядина или баранина - 500 г;
- Масло растительное (оливковое) - 40 г;
- Лук репчатый - 200 г;
- Чеснок - 30 г;
- Вино - 100 г;
- Помидоры - 700 г;
- Соль по вкусу;
- Сушеный Орегано - 2 г;
- Корица - 2 г;
Приготовление:
- Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать пластинками.
- Баклажаны нарезать вдоль, посолить, смазать растительным маслом и посыпать сушеной зеленью, выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180°С градусов 20 минут.
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло растопить в посуде с толстым дном, на слабом огне.
- Добавить муку и поджарить её на сливочном масле в течение минуты.
- При постоянном помешивании, вливать небольшими порциями молоко и варить до загустения или влить сразу всё молоко пробить блендером и перемешивать до закипания.
- Добавить соль и специи.
Для мясного соуса:
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Мясо перемолоть в мясорубке.
- Помидоры облить кипятком, снять с них шкурки и пропустить через мясорубку.
- Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить измельчённый чеснок и обжарить вместе с луком не более 1-2 минут, до появления характерного запаха чеснока.
- Добавить мясной фарш и активно перемешать, растирая, чтобы не образовывались крупные куски, тушить около 10 минут.
- Затем посолить, приправить специями и влить красное вино, готовить фарш до полного испарения жидкости.
- Влить томатный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить мясной соус до полной готовности мяса.
Сборка:
- Сыр натереть на средней тёрке.
- Дно формы не менее 20 на 30 см смазать соусом бешамель и выложить картофель, и снова смазать соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.
- Следующим слоем выложить баклажаны, поверх них - мясной соус и снова посыпать сыром.
- Снова повторить слои. Верх мусаки залить оставшимся соусом бешамель.
- Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.
Ещё рецепты из кулинарного блога "О вкусном -м-м" можно просмотреть здесь
#мусака #мусака с картофелем #запеканка с картофелем #запеканка из баклажан #запеканка с мясом