Найти тему
Полит74

Загородные лагеря из «красных» зон по ковиду закроют на лето

В Челябинской области оказались под угрозой срыва летние заезды в загородные лагеря, которые находятся в «красных» зонах по коронавирусной инфекции. Вероятнее всего, смены в них перенесут на осень.

Об этом накануне, 21 мая, на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике рассказала министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

- На организацию оздоровительных мероприятий для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в этом году из областного бюджета выделено более 250 миллионов рублей. Нами было приобретено 8779 путевок, в том числе около 3 тысяч - в загородные лагеря, и порядка 5,5 тысячи - в санаторно-оздоровительные, - уточнила министр.

До введения режима самоизоляции из-за пандемии в регионе все-таки успели состояться первые заезды, в рамках которых были оздоровлены 1220 детей.

- Они были изолированы, следовательно, определенное санитарное благополучие соблюдалось, - подчеркнула выступающая.

А вот заезды, запланированные на апрель-май, пришлось перенести на осень. Планируется, что в сентябре-октябре смогут отдохнуть порядка 2,5 тысячи детей.

- Мы понимаем, что ребята очень нуждаются в организованном отдыхе и оздоровлении, поэтому с потенциальными поставщиками услуг прорабатываем все возможные варианты, - заверила глава Минсоца.

Летние заезды начнутся не раньше 15 июня. Однако и эта дата не окончательная, при принятии решения будет рассматриваться ситуация в каждом муниципальном образовании отдельно.

- Ряд поставщиков услуг располагается в «красных» зонах. Вопрос открытия заездов отодвигается, скорее всего, даже не на летний период, поскольку мы опасаемся развития ситуации. Важно не допустить заноса инфекции и заражения детей, - продолжила Ирина Буторина.

Речь идет о санаториях «Лесная сказка» (Чебаркуль) и «Синегорье» (Миасс), санатории-профилактории «Металлург» (Златоуст), а также двух загородных лагерях - «Ильмены» (Миасс) и «Лесная сказка» (Златоуст).

Областные власти стремятся организовать альтернативные виды отдыха. Так, прорабатывается вопрос заездов с учетом требований Роспотребнадзора в учреждения, подведомственные Минсоцу. В скором времени детей смогут принять на четырех площадках - в Кусинском и Магнитогорском реабилитационных центрах, центре «Семья» и Центре здоровья.

- Сейчас закупаем средства индивидуальной защиты и необходимое оборудование. Рассматриваем иной подход к размещению детей. Будут сокращены сроки заездов в данные учреждения, - озвучила министр.

Наконец, в текущем году Минсоц планирует предоставить компенсацию на оздоровление детям-инвалидам. На данные цели выделено 97 миллионов рублей.

- Мы планировали, что 3,4 тысячи детей-инвалидов получат компенсацию, но распространение коронавируса повлияло на реализацию данной меры поддержки. Пока к нам не поступило ни одного заявления, - посетовала Ирина Буторина.

Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев выразил надежду, что ситуация все-таки изменится.

- Год еще не закончился. Если семьи смогут выехать и оздоровиться, даже не покидая пределов области, они вправе рассчитывать на компенсацию, - напомнил парламентарий.

https://polit74.ru/society/na_yuzhnom_urale_zagorodnye_lagerya_iz_krasnykh_zon_po_kovidu_zakroyut_na_leto/