Начальные вложения: 3150 т.р.
Ежемесячная прибыль: 604 т.р.
Срок окупаемости: 6 мес.
Современные врачи часто для того, чтобы поставить правильный диагноз, пользуются методами функциональной диагностики. Особенно популярно у докторов и пациентов стало изучение внутренних органов с помощью УЗИ. Для врачей этот метод обладает высочайшей информативностью, а для пациентов очень удобен тем, что не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений и не нужна особая предварительная подготовка.
Есть только одна, но существенная, проблема. В поликлиниках муниципального уровня с их талонной системой и огромными очередями, УЗИ расписано на много недель вперед. Вот почему так актуально открытие частного кабинета УЗИ, чтобы охватить ультразвуковой диагностикой как можно больше пациентов. В первую очередь следует составить бизнес план кабинета УЗИ.
Подбор необходимого оборудования и персонала
Внимательно подойдите к выбору аппарата для исследований. Кардиологическим больным понадобится одно оборудование, а тем, у кого проблемы с гинекологией - другое. У одного и того же пациента может оказаться разная патология. Так что лучшим профилем будет полный "осмотр" организма ультразвуковым исследованием. Тогда потребуется аппарат УЗИ с 4 датчиками, которые будут отличаться друг от друга своим назначением.
Процедура УЗИДалее сделайте выбор между стационарным и портативным сканером. Портативный приобретается в том случае, если вы собираетесь делать ультразвуковое исследование на дому, например, для тех, кто тяжело болен.
Врачей для исследований следует подбирать с достаточно высокой квалификацией. Они должны знать аппаратуру, как свои пять пальцев, и использовать ее так, чтобы максимально отвечать на все запросы самого требовательного и, даже иногда капризного, клиента. У врача обязательно должен быть сертификат на данный вид работы.
Важно, чтобы ваш персонал, помимо профессиональных качеств, владел еще и хорошими навыками по культурному и вежливому обслуживанию.
Этому в наших медицинских университетах не учат.
Подберите подходящее помещение для диагностики и зарегистрируйте свой бизнес
Помещение для кабинета УЗИ лучше подбирать на первом этаже зданий. Важно, чтобы оно хорошо освещалось, достаточно проветривалось и было бы теплым в холодное время года. Не помешают и современные коммуникации - раковина и туалет. В подготовленном кабинете сделайте ремонт. В вашем диагностическом центре должно быть уютно, чисто, тепло, светло. Так, чтобы приятно было находится и хотелось побывать еще не раз.
Подготовьте все необходимые документы, предварительно узнав полный пакет требований в муниципалитете, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Встаньте на учет в налоговой инспекции и пройдите процедуру регистрации юридического лица. Подготовив необходимые документы, напишите заявление в лицензионную комиссию, чтобы получить лицензию на проведение УЗИ.
Примерный расчет рентабельности УЗИ кабинета в городе с населением свыше 100 000 человек
- аппарат УЗИ Экспертного класса с 4 датчиками многоцелевой - стоимость 3 150 000;
- в сутки - 30 исследований. Стоимость одной процедуры - 1500 рублей;
- расходы - 30 %. Аренда помещения, зарплата персонала с налогами, непредвиденные затраты;
- в месяц - 24 рабочих дня;
- годовой доход - 10 368 000 руб;
- месячный доход - 864 000 руб;
- годовой расход - 3 110 000 руб;
- месячный расход - 259 200 руб;
- прибыль по итогам года - 7 257 600 руб;
- прибыль по итогам месяца - 604 800 руб;
- нетрудно посчитать, что окупаемость проекта составит - 5,21 месяцев.