Найти в Дзене
Евгений Миролюб

Часто люди, не поняв друг друга, расстаются навсегда

Переживание, разлука. Фото с pixabay.com, обработка автора
Переживание, разлука. Фото с pixabay.com, обработка автора

На просторах «дзена» есть статья об этом. Прочитал, зацепила, не смог умолчать, написал комментарий. Но, поскольку в комментарии много не напишешь, решил сам статью написать. Очень уж тема интересной показалась, и актуальной для меня самого. Потому что самому довелось с таким столкнуться. Хотя я всегда руководствуюсь фразой «Мое от меня не уйдет никогда, чужое меня все равно покинет». Почти не вероятно, но встречаются ситуации, когда два человека вопреки всему и даже здравому смыслу, доводят #отношения до полного разрыва с взаимными обвинениями, и с последующим сожалением на долгие годы. Как говорится в этом случае, сам Бог руками разводит: «Ну, если уж вы так стараетесь всё разрушить, то пусть будет по-вашему». И, как правило, в последующей жизни ничего подобного они уже не получают.

Автор говорит о том, что вся суть в непонимании друг друга, когда из-за этого непонимания, сначала одна сторона, а потом уже обоюдно начинают делать друг другу назло, каждый по-своему объясняя действия другой стороны. Начинаются взаимные обиды и всё…

Непонимание. Фото с сайта Pixabay.com, обработка автора
Непонимание. Фото с сайта Pixabay.com, обработка автора

И вот тут, как мне кажется, автор допускает ошибку, когда говорит, что если другая сторона по-настоящему любит или ценит дружбу, если речь идет о дружбе, то она должна первой сделать шаг и попытаться поговорить с инициатором разрыва. Получается, что тебе указали на дверь, но ты попытайся поговорить, при этом, даже не предполагая, в чем причина разрыва. А инициирующая сторона при этом даже не пытается объясниться, или вообще уклоняется от объяснений.

Как вы считаете, кто тут прав? И как бы вы лично поступили?

Кстати, эта тема всплывает не первый раз. Кто должен сделать первый шаг? Лично я так воспринимаю ситуацию. Человек, с которым без объяснения разрывают отношения, естественно пытается выяснить причину. Даже если ему предстоит извиниться, то, как минимум, он должен знать за что, чтобы в будущем не наступить на те же грабли. Не имея внятного объяснения, он начинает анализировать детали отношений и додумывать, выискивая причину разрыва. И, я вас уверяю, он найдет кучу причин, из-за чего это могло произойти. И, естественно, он будет ждать пояснения от инициатора разрыва. Если же этого не происходит, то он делает вывод, что данные отношения для инициатора ценности не представляют, и он просто нашел повод их разорвать.

Учитывая тот факт, что все люди разные, имеют разный жизненный опыт и разные #жизненные_ценности (которые заведомо не совпадают – таков принцип образования пары) оценка действий другой стороны в большинстве случаев будет не верной. А значит, это стопроцентный разрыв навсегда.

Отношения будут стабильными и улучшающимися с годами тогда, и только тогда, когда каждая сторона БЕРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ НА СЕБЯ.

Возникла проблема? Садитесь за стол переговоров, объясняйте каждый свою позицию и свое понимание ситуации, без нервов, без взаимных упреков. И знайте, что этим придется заниматься в течение всей жизни, если, конечно, хотите быть вместе (не важно, речь идет о дружбе или о браке). Иначе вы всё время будете находиться «на линии фронта»!

Желаю успеха и взаимопонимания!

Кстати, о взаимопонимании у меня на канале есть несколько рассказов.

1.Настя: «Мне кажется, свекровь меня ненавидит, а муж на ее стороне»

2. Настя, что с тобой не так?

3.Эх, Настя, Настя, надо было прислушаться к подруге.

4.Проект «Беременная Настя»

5.Настя. Как полюбить свекровь

6.Настя: всё, как в сказке

1.Кристина и Артем: в семейной жизни что-то пошло не так

2.Кристина и Артем: Как спасти отношения?

3.Кристина и Артем: спасти отношения. Помощь друзей

1.Александра и Олег. На грани развода

2.Александра и Олег. В гостях у родителей все стало понятно

Если к другому уходит невеста…

Горькая пилюля «по-дружески». Как Денис потерял друзей.

Любовь и лидерство: кто в доме хозяин?