Когда Интернет - центр мирового проката
Вот вопрос, пойдем ли мы в кино, когда все это кончится? Пойдем или будем смотреть исключительно дома? И что смотреть?
Но поскольку события в мире развиваются быстро, то уже сейчас можно не только задавать вопросы, но и давать ответы.
Итак, пойдем ли... Пессимистов пока нет - все оптимисты. Более того, на юге России во время эпидемии стали появляться драйв-ины (автокинотеатры), хотя, в принципе, для нашего климата они и не очень годятся. А в США крупнейшая киносеть затеяла войну с кинокомпанией «Уорнер бразерс» из-за того, что та якобы слишком рано запустила в онлайновый прокат мультфильм «Тролль-2» (18+) - это будто бы сорвало коммерческие планы кинотеатров.
В России кинотеатры, по последним новостям, откроются летом.
Будем ли мы смотреть блокбастеры? Скорее всего, гораздо реже. Сейчас, правда, вовсю идут съемки «Аватара-2» Джеймса Кэмерона и «Дюны» Дениса Вильнева, однако под таким секретом… возможно, объясняется тем, что бюджет картин (первый «Аватар» (12+) стоил четверть миллиарда) или может быть резко обрезан, или уже обрезан, о чем зрителей оповещать не хотят.
А что будем смотреть? Если ориентироваться на текущие кинопремьеры - да-да, несмотря на пандемию и тотальный запрет массовых мероприятий, кинопремьеры до сих пор происходят! - разнообразный «неформат».
Предвосхищая неизбежный вопрос: все делается как последние лет двадцать в США, когда хотят подгадать премьеру к «Оскару». Показывают в одном кинотеатре на пару-тройку сеансов, и после этого (в нашем случае) сразу в онлайн - вот вам и «кинопремьера».
Неформат - то, что зрители называют обычным кино. Не блокбастеры и не артхаус - просто средние фильмы среднего качества. Некоторые из них, правда, в отсутствие конкурентов ждал громкий успех. Скажем, Европу и США неожиданно покорила российская криминальная комедия «Папа, сдохни!» (18+) (режиссер Кирилл Соколов, 2018). На мой взгляд, не более чем эпигонская подделка под Балабанова («Жмурки», 16+) и российские гангстерские комедии 90-х (такие как «Мама, не горюй!», 18+). Тем не менее сейчас рейтинг «Папа, сдохни!» на Rottentomatoes не хуже, чем у балабановских шедевров.
Впрочем, в самой России в отличие от США, где уже снятые блокбастеры пока берегут на «после пандемии», во время карантина состоялась и вполне «форматная» премьера - фантастический фильм ужасов «Спутник» (16+). Снял ее дебютант Егор Абраменко, однако имена сценариста Олега Маловичко и продюсера Федора Бондарчука (ответственных в том числе за дилогию «Притяжение» (12+) - «Вторжение» (12+), вполне проясняют, с чем мы имеем дело.
Любопытно, но «Спутник» - кино 1983-го не только по времени действия, но и по тому, откуда у сюжета ноги растут. После полета возвращается на Землю советский космонавт, и с ним явно что-то не то: с одной стороны, это американское «Нечто» (16+, 1982) Джона Карпентера, с другой, советская «Лунная радуга» (12+, 1983) Андрея Ермаша.
Реакция на «Спутник» у нас в целом смешанная, но лучше чем на «Притяжение» - «Вторжение». За рубежом, кстати, «Спутником» очень заинтересовались, и летом будет его кинопремьера в Европе, США и Австралии.
В отличие от «Спутника» большой скандал в Рунете (особенно на Youtube) вызвал другой российский кинодебют - «На Париж» (18+) Сергея Саркисова по сценарию Станислава Говорухина (в ролях: Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Рената Литвинова). Разгромно на нем оттоптались и BadComedian, и Гоблин (Дмитрий Пучков). По-моему, чересчур сурово, но поделом.
Взять в качестве своего первого кинопроекта сложную военно-историческую тему, а действие происходит в оккупированной Германии в мае 1945-го и рассказывает о приключениях советских офицеров-танкистов, решивших после 9 мая прокатиться до Парижа и при этом не лопухнуться, отнюдь не каждому дано. Хотя дебютант явно старался, и «На Париж» отметили осенью 2019 года главным призом Лондонского фестиваля (не Канн, но киносмотр вполне респектабельный). Возможно, как говорят в школе, натянули отметку.
Из майских кинопремьер России отмечу две комедии - французскую «Дружить по-русски» (16+) (оригинальное название - «Неразделимые!») и английскую «Почти знамениты» (16+) («Военные жены»).
Их премьера на родине состоялась еще осенью 2019 года. Оба фильма - вполне традиционные (в смысле, продолжают национальные традиции жанра).
«Дружить по-русски» и по стилю, и по сюжету - то же самое, что «Папаши» (12+) или «Невезучие» (12+). Увы - без Пьера Ришара - Жерара Депардье! Компенсация - обыгранная здесь свежо и без русофобии (хотя и не без клюквы) русская тема. К сожалению, это единственное преимущество «Дружить по-русски» перед картинами Франсиса Вебера и Клода Зиди. Кино вполне достойное, но не более.
«Почти знамениты» (16+) Питера Каттанео также повторение, но самого себя: Каттанео вспомнил свою знаменитую комедию «Мужской стриптиз» (16+) (о безработных металлургах, подавшихся в стриптизеры) и приложил ее к реальной истории возникновения сети любительских хоров «Военные жены», объединяющих женщин, работающих, служащих и живущих на английских военных базах.
Явный плюс здесь - Кристин Скотт-Томас в одной из главных ролей. Для сравнения рекомендую посмотреть наше «Жги!» (12+) Кирилла Плетнева с Ингой Оболдиной, где запела офицер ФСИН.
Вспоминая старое доброе кино: огромное количество советских фильмов в хорошем качестве в карантин легально выложено на Youtube. Искать - по названиям студий: «Мосфильм», «Ленфильм», студия имени Горького, Свердловская киностудия и так далее. Кое-что есть также на сайтах телеканала «Культура» и Минкультуры. Более того, некоторые бывшие советские (теперь - национальные) студии тоже не стали жаться и от себя добавили кое-что из своей, так сказать, независимой продукции. Правда, не просто без перевода на русский язык, но и даже без русских субтитров; да и старые ленты тоже иногда даны только в оригинале. Справедливости ради, некоторые ленты без перевода, скажем, мультфильм «Мария, Мирабелла» (6+) студии «Молдова-фильм», парадоксально смотрятся даже интереснее.
Стриминговое ТВ - транслирующее свой контент в Интернет - по всему миру вступило в пору расцвета, и планов у них - настоящее громадье. При этом собственно в репертуаре его сервисов заметны аналогичные подвижки - спорных проектов и неформата стало больше. Так, в Германии в эпидемию неожиданный успех ждал российский телесериал «Тобол» (12+) (Игорь Зайцев, 2018), у нас встреченный довольно кисло. А кино, к слову, очень неплохое.
Бурная реакция последовала на криминальную драму «Лицо со шрамом» (18+), о последних годах жизни Аль Капоне - сам фильм критике не понравился, однако сыгравшему главную роль Тому Харди все дали высшие оценки.
Что же касается вышедшего в мае телесериала «Великая» (12+) о молодых годах Екатерины II - это такая же развесистая клюква, как «Смерть Сталина» (18+) Армандо Иануччи. Да, в СМИ есть положительные рецензии - от тех же самых российских критиков, что ранее восторгались иануччиевой вампукой, причем с такой же аргументацией. Ни «Царскую охоту» (16+) Виталия Мельникова, ни даже «Гардемаринов…» (12+) авторы явно не смотрели.
И напоследок - о фестивалях. Как их будут проводить и когда, пока неясно самим организаторам. Тут два лагеря: или перенести все в онлайн, или делать, как раньше, но немного позже. Как раз перед отменой Каннского фестиваля его дирекция, а также дирекции десятка других кинофестивалей (Локарно, Сан-Себастьян, Берлин, Токио и т. д.) создали на Youtube канал некоего глобального кинофестиваля We are one, который будет проводиться в конце мая - начале июня и где обещали выкладывать в том числе конкурсные фильмы. Канал до сих пор существует, и на нем даже выложили несколько обзорных видео. Однако сразу после отмены Канна его дирекция официально объявила о том, что никаких «конкурсов онлайн» устраивать не намерена. Такое чувство, что у кого-то правых и левых рук, незнакомых друг с другом, на порядок выше нормы.
В общем, пока кинотеатры не открылись, следите за Интернетом. Ныне именно он стал центром мирового кинопроката.