Нейропсихологи советуют: «Не запрещайте детям принимать участие в семейно-бытовых ритуалах - таких как приготовление еды и уборка дома»
Понятно, что нам проще сказать «ты ещё маленький» и отправить ребёнка смотреть мультики, чем потом убирать муку по всей кухне или бояться, что ребёнок поранится. Но участие в семейных ритуалах крайне важно для ребёнка и вот почему:
1. Ребёнок ощущает свою нужность
2. Ему доверяют
3. Его принимают за равного
4. Ребёнка мотивирует доверие, с каждым разом он будет стараться сделать лучше
5. Возможно ваш малыш будущая звезда кулинарии и обладатель 3 звёзд Мишлен, но запретами и ворчанием вы либо похороните этот талант, либо ему придётся пробиваться через тернии неуверенности и самокопания.
Что можно доверить малышу?
Мы с детьми любим готовить салат «Оливье» они уже знают, что резка вареных овощей на них.
Выдаю детям два столовых (тупых) ножа, которые как раз разрежут вареную картошку, а пальчикам вреда не принесут. По деревянной доске и миску, куда они будут выкладывать нарезанные овощи.
Показываю какие кусочки нужно сделать и отхожу. Дальше они сами, я процесс контролирую издалека, время от времени подхожу и напоминаю, какими должны быть кусочки.
Не беда, если кусочки будут не ровными. Я их уже в кастрюле измельчаю ножом, или оставляю как есть. Получается так же вкусно.
Когда готовлю тесто, доверяю детям сыпать в него сахар, размешивать яйца и молоко, а потом муку. С каждым разом у них получается лучше, они учатся контролировать силу движения руки, стараются не разлить молоко, понимают, что сахар нужно сыпать аккуратно.
Все эти движения несомненно положительно сказываются на развитии мозга и речевой функции! Задействуется мелкая и крупная моторика, включается анализ происходящих процессов.
Если все равно беспокоитесь, дайте детям возможность работать уже с готовым тестом. Лепить вареники, пирожки.
Только условие: все по настоящему!
Нужно показать ребенку как правильно слепить вареник, сварить его и подать папе (он как глава семьи принимает работу) одобрение Папы очень мотивирует!
Помню, как я в 13 лет сварила свой первый суп. Мама уехала в командировку и мне захотелось самой приготовить папе обед. Он съел всю тарелку и очень меня хвалил. Когда я сама попробовала свой «шедевр» оказалось, суп несъедобен! Овощи были полусырые, а сочетание продуктов оставляло желать лучшего. Но доверие папы, его вера в меня дали невероятный заряд! Готовить я научилась и делаю это с большим удовольствием.
Доверяйте детям и они вас удивят!