Доброго времени суток! В этой статье я хочу поговорить о строительстве нового теплого курятника. Так как информации по этой теме у меня много, скорее всего придется разделить статью на 2 части.
Все свои хозяйственные постройки на участке, строил лично, поэтому могу рассказать, что и как правильнее сделать. Мой десятилетний опыт в строительстве домов и коттеджей помогает мне, так сказать обойти стороной подводные камни и ошибки, которые зачастую допускают новички. Теперь я уже не строю дома, прошел энтузиазм и желание строить для других, решил теперь если и строить, то только для себя и семьи. И к тому же, работая в строительстве, я параллельно развивал свое хозяйство. Теперь, уйдя с работы я не ощущаю особого недостатка в денежных средствах, так как моя мини-ферма приносит прибыли не меньше, чем я зарабатывал ранее. Но об этом, поговорим в другой раз.
Итак, с чего же начать... Для начала необходимо определиться будет ли это зимний или летний курятник. Начнем с зимнего, впрочем, как и для летнего, необходимо выбрать правильное место, если позволяет территория участка конечно же. Лучшее местоположение это северная часть вашего хозяйственного двора. Да, именно северная, потому что выгулы необходимо делать на южной стороне, так же как и окна. Тем самым, вы закроете вашу птицу от северных ветров в то время как она будет находиться в выгуле. Ну и конечно же наибольшее количество солнечных лучей, в течении всего года и зимой и летом, будут попадать на кур, что положительно сказывается на их здоровье.
Далее определяемся с фундаментом, будут ли это бетонные столбы(сваи) или же ленточный бетонный фундамент. Лично мое мнение, лучше ленточный, так как вы предотвратите попадание любых грызунов и иных вредителей в ваш курятник. Допустим крысы не могу делать подкопы глубже 40см, мыши 20см. Конечно свайный фундамент тоже имеет свои плюсы. Такие, как, экономия времени и сил на копании ям под столбы, нежели копание ленточного; экономия на материалах для заливки бетона.
Так же можно обезопасить курятник от вредителей, подняв высоту свай до 20-25 см над уровнем земли. Так как мне больше нравится строить, заливая фундамент по периметру, поэтому расскажу как строю именно я. Хотя и был опыт строительства свайного цыплятника, но мне как то не понравилось, так сказать не достаточно капитальное строение. Хотя разница только в том, что деревянные полы пришлось бы делать с утеплителем, на что ушло столько же денег, если делать полы бетонные, как я и делал при строительстве на обычном ленточном фундаменте.
Так вот, перейдем к самой стройке. Для начала вымеряем длину стен и по углам забиваем колья. Следующий шаг и обязательный, пробиваем диагонали, чтобы расстояние между перекрестными кольями было одинаковое, допускается погрешность в 1-2 см. Далее натягиваем между столбиками веревку и начинаем копать траншею по периметру. Глубину делаем небольшую, по сути только лишь для того чтобы грызуны не смогли пробраться, 30-40 см будем вполне достаточно. Кстати, если ваш участок под строительство имеет неровности, лучше сразу его выровнять отсыпав песком или щебнем, для уменьшения в дальнейшем расходов на бетон.
Поделюсь с вами одной хитростью, которую придумал и лично опробовал. Так вот, это своего рода естественный кондиционер в курятнике. Я живу на юге и летом бывает очень жарко и птице особенно. Взяв бур, для бурения отверстий в земле под столбы, пробурил отверстие глубиной 100-120 см. Вставил туда канализационную трубу диаметром 100 мм, и вывел ее в дальнейшем под потолок. Делаю обычно пару таких отверстий, но на 10-15 кв.м. помещения, хватит и одной. Далее вставляю в эту трубу вентилятор, который предназначен для вытяжки в санузлах. Тем самым, засасывая воздух из под земли, курятник прилично охлаждается. Для примера, в прошлом году, когда на улице было 35С* в тени, у кур было не более 20С* в курятнике.
Итак, мы все выровняли и переходим к внешней опалубке. Берем лазерный или гидроуровень, делаем отметки на тех столбиках, которые мы забивали вначале по углам, в пределах 10-15 см от уровня земли, это будет толщина половой плиты. Далее устанавливаем горизонтально доску, чтобы ее верх был на наших метках. Там где образуются щели под доской, засыпаем песком с наружней стороны.
По возможности, делаем армирование нашего фундамента, хотя бы в один ряд. И так же кладем перед заливкой строительную металлическую сетку приподняв ее немного над землей, банально подложив кусочки кирпича под нее. Заливаем все это дело бетоном. А выравниваем наш будущий пол, протягивая правилом, либо же другим материалом с ровным ребром по нашим доскам, стоящим по периметру.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, буду рад ответить. Подписывайтесь, ставьте лайки. Всем удачи, всем пока!!