Меня вдохновляют сильные и целеустремлённые люди. Наверное, по принципу притяжения противоположностей. Ведь я-то прокрастинатор уровня 80 lvl (модное такое словечко, в отмазку всем лентяям). Так вот. Особенно меня поражают истории известных людей с ограниченными возможностями здоровья. Кто не слышал, например, о Нике Вуйчиче? Вот я, например, с четырьмя конечностями плавать не умею, а он без единой плавает, и хоть бы хны.
Но мало кто знает, что похожий персонаж был и у нас в России. И звали его Григорий Журавлёв. Недуг тот же, что и у Вуйчича. Только родился он в 19 веке в Самарской деревне и , на минуточку, в крестьянской семье. Мать была так потрясена, что хотела умертвить младенца, появившегося на свет без рук и без ног. Так бы и случилось, если бы бабские причитания и завывания не прервал дед своим веским:"Цыц!" А старики в то время авторитет имели.
Ну, как Вы понимаете, мальцу доступной среды никто не создавал.. Пока семья работает в поле, выползет бедолага из избы на солнышко, найдёт в пыли прутик, возьмёт его зубами и рисует им на земле. За этим занятием и застал его земский учитель.
- Раз ты рисовать с помощью зубов можешь, то и писать тоже научишься.
И ведь научился. Писал письма по просьбе неграмотных односельчан.
А вообще, Григорий парнем был весёлым, несмотря на недуг. И в деревне его любили. Ни одна свадьба без него не обходилась. Возьмёт в зубы кнут и давай им в воздухе свистеть и щёлкать. А людям - потеха. Вот бы казалось и твой звёздный час. Ан нет.
- Отвезите меня в Самару, - просит он как-то родителей, - Хочу встретиться с местным художником и напроситься к нему в подмастерья.
Пробыл парнишка у мастера несколько дней, а затем - ВНИМАНИЕ!- 5 лет сам учился рисовать иконы в своей родной деревне. И так в этом деле превзошёл, что начали поступать заказы от высокопоставленных чиновников. Личность молодого художника привлекла внимание властей и земское собрание назначило ему содержание в размере 60 рублей. Много ли это? Судите сами. Если лошадь в то время стоила 20 рублей, а средняя зарплата рабочего составляла 16, то можно предположить что немало. Так Григорий стал в своей семье кормильцем.
Постепенно работы Журавлёва набрали такую популярность, что о дерзнул свою икону самому императору презентовать. А потом было строительство храма в родном селе, где Григорий расписывал стены.
Умер иконописец Григорий Журавлёв от чахотки за год до революции. Он не узнал, что храм закрыли, а потом превратили в зернохранилище. Но это уже совсем другая история.
А Вам встречались люди, которые добились успеха вопреки жизненным обстоятельствам?