Когда-то на берегу большой реки в Северной Германии был город под названием Хамелин. Его граждане были честными людьми, которые счастливо жили в своих серых каменных домах. Прошли годы, и город стал богатым и процветающим.
Пока однажды не произошло что-то необычное, что нарушило их покой.
У Хамелина всегда были крысы, и довольно много, но они никогда не представляли опасности, потому что кошки держали их на расстоянии обычной манеры: охотились на них. Но вдруг крысы начали размножаться.
Со временем большая волна крыс накрыла город. Сначала они напали на магазины и амбары, а когда у них ничего не осталось, они пошли за деревом, одеждой или чем-то еще. Единственное, что они не ели, это металл. Перепуганные горожане выступили перед мэрией, чтобы избавить их от крысиной чумы, но совет уже собрался, пытаясь обдумать план.
- Нам понадобится армия кошек.
Но кошки были уже мертвы.
- Мы должны убить их отравленной пищей.
Но еды у них почти не оставалось, и даже яд не смог их остановить.
- Нам нужна помощь, - уныло сказал мэр.
В тот самый миг, когда горожане толпились снаружи, в дверь громко постучали. Кто это может быть? - обеспокоенно спросили члены Совета, боясь людей. Они осторожно открыли дверь, и перед их удивлением предстал перед ними высокий мужчина, одетый в яркие одежды, с длинным пером на шляпе и длинной золотой флейтой.
- Я избавил города от жуков и летучих мышей, - сказал незнакомец, - и за тысячу гульденов избавлю их и от крыс.
- Тысяча гульденов!- воскликнул альканд, - мы бы дали ему пятьдесят тысяч, если бы он это сделал!
Затем незнакомец вышел, сказав:
- Сейчас уже поздно, но завтра на рассвете в Хамелине не останется ни одной крысы .
Еще не взошло солнце, когда по улицам Хамелина послышался звук флейты. Флейтист медленно прошел между домами, и все крысы последовали за ним. Они выходили отовсюду: из дверей, из окон, из труб, все за флейтистом. Пока он играл, иностранец спустился к реке и переправился через нее. За ним крысы шли по его следам, и каждый из них захлебывался и уносился потоком.
К полудню в городе не осталось ни одной крысы. Все в совете были в восторге, пока флейтист не пришел, чтобы потребовать его оплаты.
- Пятьдесят тысяч гульденов?- воскликнули они, - никогда!
- Пусть их будет хоть тысяча! - яростно закричал флейтист. Но мэр ответил::
- Теперь все крысы мертвы и не вернутся. Так что смиритесь с пятьюдесятью гульденами, без этого вы не хотите оставаться ни с чем.
С горящими от гнева глазами флейтист указал пальцем на мэра:
- Ты горько пожалеешь, что нарушил свое обещание.
И он исчез.
Тень страха окутала советников, но мэр пожал плечами и взволнованно сказал:
- Какого черта! Мы только что сэкономили пятьдесят тысяч гульденов.
В ту ночь, освобожденные от крысиного кошмара, жители Хамелина спали крепче, чем когда-либо. И когда странный звук флейты поплыл по улицам на рассвете, его услышали только дети. Словно привлеченные волшебным образом, дети выходили из своих домов. И точно так же, как это произошло накануне, флейтист неторопливо бродил по улицам, собирая всех детей, которые послушно следовали за ним под звуки странной музыки.
Вскоре длинный ряд покинул город и направился в лес, а через него достиг подножия большой горы. Когда флейтист добрался до скалы, он потрогал свой инструмент сильнее, и на горе открылась большая дверь, ведущая в пещеру. Дети вошли вслед за флейтистом, и когда последний из них углубился в темноту, вход закрылся.
Большой земляной работы закрыл вход в пещеру навсегда, и только маленький хромой мальчик смог избежать трагедии. Именно он рассказал обезумевшим жителям Хамелина, отчаянно ищущим своих детей, что произошло. И ни к чему не привели все его усилия: гора так и не вернула своих жертв.Прошло много лет, пока на улицах Хамелина снова не зазвучали веселые детские голоса, но память о том страшном уроке навсегда осталась в сердцах всех и передавалась от родителей к детям на протяжении веков.