Фраза, сказанная Путиным перед прошлыми президентскими выборами, достаточно забавна. Но тогда она почему то не очень заинтересовала широкую общественность, зато сейчас появляется всё больше статей и мемов, которые иронизируют над словами Путина.
С одной стороны, действительно, ставить сверхзадачу - разобраться в том, где мы находимся, довольно странно.
Особенно от "проводника", который нас сюда и привёл.
А с другой... Если немного подумать над фразой, то вскрывается её скрытый смысл, который вовсе не смешон, и в чем то даже оптимистичен.
Попробуем разобраться.
Начнем с того, что признаваться в неведении - вовсе не признак глупости.
Первым (известным) пример подал Сократ с его знаменитым - "я знаю, что ничего не знаю".
Как разобрались за две тысячи лет философы и переводчики, на самом деле смысл фразы немного иной - "я знаю, что все мои знания - недостаточны".
Сократ был перфекционистом-агностиком, и с его точки зрения любых данных мало, а собрать информацию в полном объеме - невозможно. Тем более понять.
Понятно, что Путин имел в виду совсем не это.
Но и помимо Сократа было достаточно умных людей, признававшихся в своем незнании.
В 1983г. Ю.В. Андропов признался: «если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся».
СССР почти 60 лет, достигнуты немалые успехи, Горбачев и Ельцин ещё даже не приступали к развалу страны, а Андропов уже понимает, что что-то не так. Но никто же не обвиняет Андропова в глупости?
Можно возразить, Андропов у вершин власти всего 1 год, а Путин - 18.
Т.е. формально Андропов мог свалить вину на предшественников, хотя это бы выглядело очень нелепо. Но Андропов этого не делал!
Путин, кстати, периодически сваливает, то на "заложившего бомбу" Ленина, то на половцев. Вот это, кстати, не очень умно, но это и понятно: стратегов высокого уровня у Путина просто нет, и для него оценить ленинские горизонты планирования просто недостижимая задача.
А вот на 5-6 лет Путин планировать умеет. И "сверхзадача" у него поставлена как раза всего на 6 лет.
Вы можете со мной не соглашаться, но для меня смысл фразы Путина таков:
1) следующие 6 лет правления Путина (два из которых уже прошли), это последние годы его эпохи, возможно, последние годы стабильности, завершающие годы его работы, в течение которых он не планирует делать крутых поворотов, перестроек и изменений, зато дать людям время спокойно оценить сделанное и сделать выводы.
2) фактически предстоит оценить не только и не столько труды самого Путина, а вообще всю капиталистическую историю России. Как ни крути, но Россия сознательно сошла с социалистического пути, пусть и под дурманом лживых обещаний и подталкиваемая искусственным дефицитом всего, но сама, добровольно и с благими надеждами.
Люди кровь проливали за яхты олигархов.
Выбор пути от Путина не зависел никак, он мог только регулировать скорость движения и попутчиков. В итоге проводник довел свой караван до относительно спокойного места и предложил осмотреться, оценить состояние, и выбрать новый путь. В отличие от Путина, у его преемника будет уже, как минимум два направления, назад или вперед.
Но пока направление не выбрано, нельзя и выбирать проводника.
Это обнадеживает, поскольку я боялся, что будет иначе, сначала выберут лояльного проводника, а уж куда он поведёт - не важно.
В этом то и весь оптимизм.
14