Найти тему
ИРЛАНДИЯ

Каждый может стать ирландцем

Большинство из нас знает обрывки ирландской истории. Например, когда мы пьем зеленое пиво или идем на парад 17 марта, многие в курсе, что праздник посвящен Святому Патрику и имеет какое-то отношение к змеям и трилистнику. Но много ли мы знаем о том, как этот день стал таким важным для Ирландии и ирландцев во всем мире?

Парад Святого Патрика в Москве (фото www.riamo.ru)
Парад Святого Патрика в Москве (фото www.riamo.ru)

А как насчет проблем в Северной Ирландии? Мы знаем, что эти проблемы связаны с католиками и протестантами, и что ИРА (Ирландская республиканская армия) находится в центре всего этого, но что там случилось на самом деле?

Ирландские повстанцы (арт www.warhead.su).
Ирландские повстанцы (арт www.warhead.su).

А ведь между Святым Патриком и этими проблемами прошло уже около 14 веков! И в это время в Ирландии тоже кто-то жил. Большинство из нас может назвать несколько ирландцев – короля Бриана Бору, например, или актера Пирса Броснана, или писателя Брэма Стокера, – но ирландская история выходит за рамки этих хорошо известных имен. На самом деле, Ирландия дала миру многих писателей и поэтов, музыкантов и актеров, политиков и религиозных лидеров.

Но ирландская история – это не просто история великих личностей. Она также включает в себя миллионы эмигрантов, которые уплыли и поселились в новых домах по всему миру, рабочих, которые строили каналы, дороги и железные дороги в Великобритании, Америке, Канаде и других странах, а также священников, которые занимались миссионерской работой в развивающихся странах. Многих из них мы не знаем, поскольку они никогда не были известными, но все они – часть этой истории.

Ирландские эмигранты в Америке (кадр из фильма "Банды Нью-Йорка").
Ирландские эмигранты в Америке (кадр из фильма "Банды Нью-Йорка").

Самое замечательное в ирландцах – это то, насколько успешно они передвигаются по всему миру. Корни этого успеха растут из древности, ведь когда-то Ирландия очень долго лежала под слоем льда, и ничего особенного не происходило. Но в конце концов, когда лед растаял, в Ирландию начали приезжать люди, потом еще и еще, постепенно перемешиваясь друг с другом.

  • Кельты - они стали первым крупным притоком поселенцев на Зеленый остров. Именно кельты принесли в Ирландию гэльский язык и сделали население Ирландии по-настоящему ирландским.
  • Викинги - оказали большое влияние на Ирландию: установили торговые связи с другими викингами в Европе, основали много городов (даже столицу страны – Дублин). Вместо того чтобы навязать свою культуру Ирландии, викинги начали смешиваться с ирландцами влились в ирландское общество.
Битва при Клонтарфе, кельты против викингов.
Битва при Клонтарфе, кельты против викингов.
  • Нормандцы - сначала их пригласили в Ирландию, чтобы помочь уладить местную ссору, но нормандцам так понравилось на острове, что они остались! Нормандцы также перенимали ирландские традиции, так что с течением лет собратья из Британии иногда с трудом узнавали их.
  • Англичане - когда нормандцы стали англичанами? Если не вдаваться в длинную историю Англии и раннего Средневековья, то простой ответ – где-то в XIII веке. Важно то, что англичане, и особенно их монархи, перестали считать себя нормандцами, выходцами из Франции, начали постоянно воевать с французами. Парадоксально, но факт – нормандско-ирландское население оказалось для англичан таким же чуждым, как и кельтское, и английские короли (Генрих II, Ричард Львиное Сердце, Джон Безземельный) послали армии в Ирландию, положив начало притоку английских колонистов.
Граффити на тему вторжения Кромвеля в Ирландию ( www.s3.amazonaws.com)/
Граффити на тему вторжения Кромвеля в Ирландию ( www.s3.amazonaws.com)/
  • Протестанты - после отказа от католичества английское правительство решило сделать Ирландию протестантской. Ирландцы, будучи католиками, отчаянно сопротивлялись. Вместо того чтобы тратить время на попытки убеждения, Елизавета I решила послать на остров новых колонистов. Корона раздавала земли на острове всем протестантам, которые были готовы пойти и заселить католическую Ирландию. Новые англо-шотландские колонисты были набожными протестантами и считали свою работу в Ирландии религиозной миссией.
  • Испанцы и французы - всегда рассказывали истории о темноволосых и смуглых ирландцах, которые были потомками потерпевших кораблекрушение испанских моряков Непобедимой Армады (хотя эти истории кажутся немного притянутыми за уши – сомнительно, будто их гены были настолько сильны, что до сих пор проявляются в детях). Французы также пытались устроить революцию в Ирландии (после их собственной революции в 1789 году), посылая к берегам Зеленого острова эскадры с десантом (всегда безуспешно). Но факт остается фактом: и французы, и испанцы высаживались в Ирландии.
  • Новые ирландцы - в последние десятилетия, в связи с войнами в других частях мира и развитием ирландской экономики, все больше и больше людей решили сделать Ирландию своим домом. С 1990-х годов приток новых поселенцев увеличился. Поэтому, когда вы находитесь в Ирландии, не удивляйтесь, если ваш бармен или официантка родом из Китая, Восточной Европы, Австралии или Южной Африки. Новые ирландцы делают всю страну, и особенно Дублин, мультикультурным местом.
Современные ирландские студенты (фото www.newstalk.com).
Современные ирландские студенты (фото www.newstalk.com).
Наверняка вы уже поняли, что коренных ирландцев считай что и нет – все поселенцы давно перемешались между собой. Зато ирландцем может стать каждый!