Найти в Дзене
Дети бывают разные

Никто не штопает носки детям...

Всем привет, меня зовут Вета, я автор канала "Дети бывают разные", мне 65 лет, я родилась в СССР.

Я родилась в далеком 1954 советском году. Многое изменилось с тех пор в жизни страны, людей. Сейчас жизнь совсем другая, забыты многие традиции, какие-то популярные в то время вещи, которые в современном мире не только не делают, но и понятия не имеют, что это такое.

Посвящено рожденным в СССР! Вспомним, улыбнемся, вздохнем, да! было время...

Никто сейчас не штопает носки. Думаю, современная молодежь понятия не имеет,что это такое - штопать. Интереснейшее занятие, скажу я вам! Надо взять обычную лампу накаливания, натянуть на нее носок. Лампа закрывает дырку.

Сначала протягиваем нити по всей дырке. А потом "плетем сетку"

Подпишитесь на канал, ставьте лайки,  вы  сделаете доброе дело - поможете развитию канала! Заранее большое спасибо!
Подпишитесь на канал, ставьте лайки, вы сделаете доброе дело - поможете развитию канала! Заранее большое спасибо!

Я с удовольствием занималась штопкой, сидишь, иголочкой туда - сюда, туда - сюда... занята делом, художественной штопкой!

А кто знает, что такое перелицевать костюм или пальто?

О! Это то еще занятие! Это было доступно только портным, опытным портным. Перелицевать - значит этот же костюм распороть, а потом сшить, но так, чтобы лицевая сторона оказалась изнанкой. А изнанка становится лицевой - чистенькая, без пятнышек, не затертая. Вторая жизнь у костюма или пальто или, как говорится -" Голь на выдумки хитра."

Конечно, в те нелегкие советские времена люди жили не богато, приходилось "выкручиваться", использовали много лайфхаков, были изобретательны. Трудности вдохновляли.

А знаете, чем чистили ковры? Тогда у многих на стенах висели ковры. Помню у нас был огромный ковер, который висел под потолком, потом по стене опускался на большую тахту и всю ее закрывал. Чтобы постелить постель, ковер надо было закатать до стены.

Ковер был символом благосостояния. С коврами квартиры выглядели богато, красиво. Нам этот ковер выделили на заводе, где работали мама и папа.

Так ковры чистили либо первым снегом, либо вешали на какую-нибудь перекладину и выбивали пыль палкой, потом появились в продаже специальные выбивалки из толстой проволоки, похожие на ракетку для бадминтона.

Помню из детства, что телевизоры были не у всех.Пока у нас не было телевизора, я ходила "на кино"к подружке в соседний подъезд.

Тогда из субботней газеты вырезали телепрограммы и подчеркивали интересные передачи, про которые надо было не забыть и успеть посмотреть.

Тогда сервелат посылали в посылках к Новому году , а покупные пельмени были главным блюдом на праздничном столе.

А как проводились праздники, отмечались важные события! Отмечали дома, накрывался богатый стол - салаты, закуски, водочка, горячее, чай с тортом. Обязательно песни за столом, а потом танцы. Веселье было искренним, немного буйным, от души. Что-то рассказывали, перебивали, смеялись, никто не отсиживался в сторонке.

Среди взрослых крутятся дети, таскают со стола конфеты. Они никому не мешали, никто не требовал, чтобы они посидели в своей комнате.

Хвалились коллекциями пустых пивных банок в серванте. Если удавалось попробовать пиво в банках, а это была редкость, то банки выставляли на показ. Еще хрусталь! О! Его "доставали" через знакомых, друзей. Хрусталя в серванте было много.

А сколько милых вещичек уже нет в современной жизни. Сейчас не пьют чай в граненых стаканах в подстаканнике (только в поездах). Нет ситечка на носике чайника, а какие рыбки или чертики из капельниц висели на переднем зеркале в машине.

Зубные щеткой с натуральной щетиной, они были самыми дешевыми. Сахар большими кусками и его надо было делить специальными щипчиками и пить чай вприкуску.

Кто-то умел зажечь спичку, чиркнув об окно или об штанину.

А полиэтиленовые пакеты? Раньше их стирали и использовали несколько раз. Если надо было погладить мятое белье, то воду разбрызгивали изо рта.

А это милое - подойти сзади и закрыть руками глаза. Угадай, кто?

Не популярные сейчас отрывные календари раньше были весьма и весьма интересные. Листочек с полезными советами отрывали и хранили в специальных тетрадочках.

Семейное фото на торжественный случай в фотоателье, это обязательно, все фотографии в альбом. Кто-то выжигал картинки, что-то делал чеканки. Поделками украшали квартиру.

собственный коллаж
собственный коллаж

Все любили умеющих играть на гитаре,на вечеринках или под окнами по пол ночи горланили песни. На грифе гитары обязательно бант.

Если вдруг видна футболка из-под свитера, то это называлось "из пятницы суббота видна" такого тонкого остроумия нашему народу не занимать.

Куда делись анекдоты? Помните ? Героями их были Штирлиц, Василий Иванович, неудачники герои любовники...

Какие были годы. Жизнь диктует свое, в современном мире другие необходимости, желания, требования. Но давайте иногда вспоминать и то забавное время, как жили наши родители и деды. Ведь это и наша история тоже.