Как Вы уже, наверно, догадались, речь пойдёт о зайцах. Их у нас достаточно, встречаются они часто людям, которые проводят много времени на природе. История Ареса с зайцами драматично-комичная, драматичная для него, комичная для меня. Зайцы для Ареса самые сложные и "неправильные" в его понимании животные.
Когда поднимаешься по холму наверх, то можно увидеть и такую картину как на фото выше: сначала заметны только уши, затем постепенно и всё остальное. Главное, успеть сфотографировать.
Зайцы могут размножаться с марта-апреля по сентябрь-октябрь, поэтому с начала весны и до глубокой осени их можно часто видеть. Возможно также и зимой, особенно в последние годы, когда зимы мягкие и бесснежные, но все-таки гораздо реже. Не могу сказать, что зайцы такие уж пугливые создания. Вот пример зайца, который лежал до последнего момента. Смену его позиций можно проследить по фотографиям. Я стояла не дальше 3-х метров от него, делая последний снимок, а он всё лежал. Только при приближении Ареса, который никакого зайца, конечно, не видел, прибежал просто ко мне, заяц пустился на утёк. Но надо признать, что такие смельчаки все-таки редкость.
Нередко заяц просто сидит, как ни в чем не бывало, и спокойно смотрит на нас. А бывает, что зайца застаешь за каким-нибдуь занятием, например, сидит и чешется))
Беготню Ареса за зайцами никак охотой не назовешь, за редким исключением. Во-первых, молодая или даже довольно опытная собака лежачего неподвижно зайца не видит. У меня когда-то давно были даже сомнения на счет зрения у Ареса. Но, поговорив с опытным охотником, я узнала, что это нормальное явление. Выглядит в реальности это так: заяц лежит в одной стороне, а собака смотрит в другую сторону, либо на хозяина, но только не на зайца).
Исключение составляют те случаи, когда заяц сидит на поле со скошенной травой, либо на солнце, либо на дороге. Тут уж его сложно не увидеть!
Надо признать, что с опытом Арес все-таки достиг значительного прогресса, изучив заячьи повадки. Также он научился по возможности укорачивать траекторию своего бега при приследовании, т.е. скашивать угол. Это очень ценно, когда открытого пространства не много.
В целом, преследование зайца для собаки задача непростая, требующая много сил, быстроты и драйва. Обычно, пробежав 30-50 метров за зайцем, собака возвращается обратно. Но бывали у нас редко те случаи, когда Арес работал по полной программе. Это интересно: если собака гонит зайца и не отстаёт, то, как ни странно, заяц бежит по большому кругу, т.е. через какое-то время он вернётся туда, откуда всё началось. Хозяину при этом ничего делать не надо, просто стоять и ждать.
Была у нас такая ситуация. Я стояла и ждала Ареса, погнавшего зайца, ругая себя, что именно в этот день не взяла камеру с собой. Таким кадрам не было бы цены. Прошло, наверно, минут 20 (это очень долго! с учетом скоростей бега), когда вдруг заяц, выбежав из леса, по тропинке понёсся прямо на меня, ничего не видя вообще вокруг. Только в последний момент, когда я пошевелилась (надо было как-то избежать столкновения), он резко стал разворачиваться, его занесло прямо мне в ноги, после чего он вскочил и опять рванул в лес. Надо отдать должное Аресу, он не намного отстал. Так что теория "большого круга" проверена на собственном опыте.
Зайцы, пожалуй, единственные животные, которые могут вымотать Ареса за час, особенно в теплую погоду. Беготня за зайцами - занятие очень энергозатратное. Я уже молчу о том, когда зайцев целых два или больше.
Сложно сказать, что происходит у Ареса в это время в голове, но известная поговорка -"за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь" - работает без сбоев. Так оно и есть.
В целом, встреча с зайцами всегда вызвает у меня улыбку. Они все очень разные: и по размерам, и по поведению, и по месту лёжки. Есть очень пугливые зайчишки, а есть совсем не пугливые, но все они очень-очень шустрые! Наблюдать за зайцем, особенно когда он этого не замечает, очень интересно.
Так что могу всем пожелать побольше встреч с зайцами, и хорошее настроение Вам обеспечено!