Найти в Дзене
vskormi.ru

Виноград детям: с какого возраста можно давать, польза и вред

Оглавление

Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.

Но давать маленьким детям виноград не рекомендуется, так как он может спровоцировать брожение в желудке и нарушить работу поджелудочной железы. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию. Давайте разберемся подробно, можно ли давать виноград грудничку. И узнаем, когда лучше начинать прикорм.

Состав и полезное действие

В состав данного продукта входит сахароза и пектины, минеральные соли и органические фруктовые кислоты, витамины А и С, Е и группы В, кальций и фосфор, калий и сера, магний. За счет повышенного содержания углеводов продукт становится крайне питательным, что важно для малоежек, малышей с плохим аппетитом и недостатком веса. Давайте узнаем подробнее, чем полезен виноград детям.

Польза винограда для организма состоит в следующих функциях:

  • Поднимает иммунитет и настроение, помогает пережить стресс и восстанавливает силы;
  • Налаживает вещественный обмен и стимулирует пищеварение;
  • Улучшает кроветворение и работу сердца;
  • Укрепляет кости;
  • Положительно влияет на нервные клетки;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, радиоактивных и прочих опасных веществ;
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • Повышает аппетит и вес.

Виноградный компот тоже полезен детям. При варке он теряет небольшую часть витамина С, он в полной мере сохраняет полезные свойства витаминов группы В. Кроме прочего, после термической обработки разрушаются фруктовые кислоты, что делает напиток мягким, нежным и более безопасным, чем натуральные ягоды. Он легче переваривается и усваивается. Поэтому сок, разбавленный с водичкой, уже можно дать годовалому малышу.

-2

Вред винограда

Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.

Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.

Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:

  • Угнетение полезных бактерий;
  • Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Не забывайте, что виноград - аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.

Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.

-3

С какого возраста можно давать

Эксперты не советуют давать виноград детям до двух-трех лет. Темные сорта не давайте малышам до четырех-пяти лет. Добавлять светлые ягодки, особенно без косточек, в смузи, запеканки, суфле и прочие блюда можно с полутора лет.

В год можно начинать добавлять в рацион грудничка виноградный сок или компотик, разбавленный водой. Постепенно снижайте объем воды и увеличивайте концентрацию сока. Кстати, кормящая мама может попробовать виноград не ранее, чем через три месяца с момента рождения крохи.

В первый раз дайте младенцу попробовать чайную ложечку сока или компота из винограда. Предварительно разбавьте напиток наполовину питьевой водой. Проследите за детьми, ведь они могут отрицательно отреагировать на новый продукт.

Как правило, аллергия на виноград проявляется локально в виде поноса, тошноты, крапивницы либо атопической сыпи. Реже у малыша может проявиться насморк и слезоточивость, кашель и першение в горле, проблемы с дыханием и отечность. Что делать, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, читайте здесь.

После двух лет можно дать половину виноградинки. Тщательно промойте ягоду, уберите кожицу и косточки. Тоже понаблюдайте за реакцией. Но если малыш нормально реагирует на сок, то и на фрукт будет положительная реакция. При отсутствии отрицательной реакции постепенно повышайте дозировку. В сутки детям можно давать до 100 грамм ягод либо 100 мл сока не чаще трех раз в неделю.

-4

В каком виде давать виноград детям

Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками ребенку. До четырех лет педиатры советуют очищать ягодки от шкурки и косточек либо сразу брать сорта без косточек, типа кишмиша. Но даже если малыш случайно съест одну-две косточки, ничего страшного не случится. Они могут нанести вред только в большом объеме.

Так как виноград трудно переваривается и усваивается, не нужно давать продукт детям перед сном. Ягоды и блюда с ними дают между приемами пищи. Кроме того, важно правильно сочетать виноград с другими компонентами, чтобы избежать повышенного газообразования. Не давайте ягоды в сочетании с молочными и жирными продуктами.

После употребления винограда либо сока желательно прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов. Для этого же напитки рекомендуется пить через трубочку. Выбирайте только качественный, свежий и зрелый продукт светлого цвета. Плоды должны быть упругими и плотными, без черных точек и вмятин, без признаков плесени и гниения.

Перед покупкой встряхните гроздь. Если ягодки не осыпались, значит, срок хранения у продукта хороший. Виноград хорошо сочетается с фруктами, мясом и птицей, но не с молоком! Предлагаем несколько рецептов с этими ягодками для детей.

Блюда из винограда детям, смотрите по ссылке.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-vinograd-rebenku/