Человек устроен по природе так, что способен учиться всю свою жизнь. Но особенно восприимчивы к новому дети. Каждый день ребенок осваивает и перерабатывает огромное количество информации, постигает что-то совершенно неизвестное для него прежде. Дети задаются вопросами и ищут на них ответы. Часто они сталкиваются со страхами и пытаются преодолеть их. Каждый ребенок рано и поздно сталкивается с несоответствием слов и дел окружающих его людей. После множества попыток дети начинают осваивать владение собственным телом, интеллектуальные премудрости и социальные нормы.
Пока ребенок совсем мал, его попытки сидеть, ходить, разговаривать встречают неизменное умиление, а ошибки легко забываются взрослыми, ведь малыш очень скоро начнет сидеть, ходить и говорить.
С началом процесса систематического обучения для большинства детей все начинает постепенно меняться. И уже в дошкольном возрасте ребенок все чаще может слышать фразы о том, что неумение сложить два и два может привести к проблемам в дальнейшем образовании, а его неидеальный почерк никто не сможет разобрать.
Понятно, что родители желают детям исключительно добра, но порой делают это весьма неумело. Детские психологи много говорят на тему принятия несовершенств ребенка. И все они сходятся на том, что у любого человека, независимо от его возраста, должно быть право на ошибку.
Порою сложно смириться с тем, что мы, взрослые, называем «глупыми ошибками», допущенными по невнимательности. Но обратимся к мнению детских психологов. Получается целый список рекомендаций по поводу права ребенка на ошибку.
Как не воспитать неудачника.
Не стоит стыдить и манипулировать.
«Ну, как же так, мы столько с тобой учили эту таблицу умножения!»
«Я в три года уже читал Пушкина, а ты тут не можешь одолеть два параграфа и ответить на простые вопросы». От этого довольно сложно отойти, потому что самих родителей в их детстве часто стыдили. Возможно, понимание того, что подобный метод даст ребенку почву для застенчивости, неуверенности, остановит многих взрослых от желания стыдить за ошибки.
Не стоит сравнивать с другими детьми.
Все люди разные — точка. Взрослым стоит обращать внимание на те проблемы, которые есть. И радоваться тем успехам своих детей, которые были достигнуты. Сравнения дадут ребенку только впечатление о себе, как о человеке второго сорта, когда кто-то всегда лучше его. И последствия этого придется разрешать тоже родителям, порою с помощью психологов и психотерапевтов.
Не рассуждать о будущем ребенка в негативном ключе.
Это весьма обидно и почти всегда необоснованно. Сколько человек из вашего класса стали дворниками? А теми, кто основал собственный бизнес? Если бы хотя бы половина людей, кого прочили в дворники, ими стали, улицы были бы несравнимо чище. Страшилка о профессиях всегда была неактуальна, пора о ней забыть.
В чем же тогда прелесть ошибок, если относиться к ним спокойно?
Они помогают не останавливаться на достигнутом, а искать новые пути решения проблемы. Не получилось решить задачу таким способом, значит, нужно поискать другой, а, возможно, и третий. Преодоление трудностей закаляет детей.
Совершенная ошибка может помочь ребенку сделать свое собственное открытие, дойти самому до решения или какого-то вывода. Одно дело, когда ребенку все рассказали, объяснили, разложили так и эдак. Другое дело, когда дали условия сложной задачи, где все, как кажется на первый взгляд, состоит из неизвестных. Конечный результат упорной самостоятельной работы непременно даст ребенку повод для гордости.
Если родители не зациклены на детских ошибках, то ребенок будет знать, что он важен в семье как личность. Взрослые хотят общаться с ним, выслушивать именно его, а не проводить время исключительно в нотациях и непрерывном беспокойстве.
Иногда ошибки возникают из-за отсутствия опыта. И то, что ребенок попробовал смастерить что-то, достойно похвалы — так проявилась его смелость. Страх попробовать новое дело свойственен многим взрослым, ведь в детстве им много раз говорили - «у тебя не получится, это слишком сложно». Продолжать пробовать свои силы, даже если будут ошибки, - большое дело.
Ошибки в ученической тетради, на которых не акцентировали излишнего внимания, будут забыты, а желание решать самостоятельно проблемы — останется.
Важно, чтобы ошибки не стали правилом, а те, что были допущены, всегда можно исправить.
И, если мы говорим об ошибках в целом, то стоит и вспомнить о том, что взрослые тоже небезгрешны. Родители могут допускать ошибки в речи и на письме, в суждениях и мнениях относительно других людей или событий. Боязнь потерять авторитет в глазах ребенка — настоящая беда. Взрослые порой отказываются признавать свои ошибки, особенно — допущенные при детях.
Проиграть ребенку интеллектуальный спор порой считается позором. Но это совершенно не так. Признавая свое поражение перед ребенком, родитель не выставляет себя слабым, он просто показывает модель поведения. Отнекиваясь от очевидного проигрыша, мать или отец теряют гораздо больше, а именно — доверие растущего в их семье человека, который, скорее всего, будет искать круг общения, где он будет услышан, а его мнение будет признано значимым.
Автор: Олеся Яжук
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
6 книг для чтения в кругу семьи. Личная подборка!
Как "красная ручка" учителя влияет на мотивацию ученика? Удивительное открытие!
Какие навыки стоит развивать у ребёнка на домашнем обучении?
«Неужели СО лучше школы?». Или как отвечать на неудобные вопросы.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.