Довольно часто на GORADAR и SHIPINFO поступают запросы на отслеживание местонахождения барка "Крузенштерн".
В связи с этим вспомнилась серия статей на Пиратской барже, посвящённая морским достопримечательностям города Калининград (т.к. этот замечательный город является портом приписки вышеупомянутого корабля), о которых несомненно стоит рассказать и здесь. На самом деле этих достопримечательностей больше, но мы выделили тогда три.
Барк «Крузенштерн» - гордость отечественного флота. На ходу уже более 90!!! лет. Спущен на воду 23 июня 1926 года, сконструирован на верфи в Бременхафене. Не будем описывать его технические характеристики, т.к. в описании произведений искусства (а «Крузернштерн» без сомнения является произведением искусства на данный момент) технические характеристики не так важны. Ранее судно ходило под флагом Германии и носило название «Падуя». В 1946 году в качестве репарации после Второй Мировой Войны барк перешёл к Советскому Союзу. Ранее «Падуя» использовалась, как грузовое судно, и перевозила строительные материалы из Европы в Южную Америку. У данного парусника есть опыт прохода через мыс Горн! В 1961 году был произведён капитальный ремонт, после чего «Крузенштерн» стал использоваться в основном для экспедиционно-океанографических целей и для рыбного промысла. Сегодня барк «Крузенштерн» используется в учебных целях. Судно регулярно участвует в международных парусных регатах и имеет множество наград благодаря своей быстроходности. Особенно примечательным является случай развития рекордной скорости 17,4 узлов в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки на пути из Бостона в Ливерпуль. Портом приписки судна является, как уже было написано, Калининград. В последнее время барк участвует во множествах интересных мероприятиях, на борту «Крузенштерна» периодически проводятся концерты. Например, в своё время на палубе барка отыграла свой сет группа Tequilajazz.
Ещё одна достопримечательность Калининграда, находящаяся в Музее Мирового Океана, расположенном в этом городе. По данным TripAdvisor в 2014 году этот «плавучий музей» занял четвёртое место после Эрмитажа, Третьяковки и Оружейной Палаты. Советская дизель-электрическая подводная лодка Б-413 - ещё одна важная достопримечательность Калининграда. Спущена на воду 7 октября 1968 года. В 1969-м подлодка тайно проникла в Мексиканский залив и нанесла «дружеский визит» на Кубу под негодующие возгласы американцев. В 1970-м году принимала участие в спасении другой подводной лодки - К-8. Самый длительный поход Б-413 составлял 392 дня без замены экипажа! Это поистине долго. Подлодка несла боевую службу в нескольких вооруженных конфликтах, в том числе в Войне Судного дня. На борту Б-413 могут быть размещены, как торпеды, так и мины, лодка неоднократно получала самые высокие баллы за торпедную стрельбу и минные постановки в рамках учений. Кроме того, есть ещё одна «секретная особенность», о которой мы к сожалению не можем рассказать. Б-413 сейчас является не просто музеем, а реальным действующим плавсредством, и в случае необходимости может даже совершить манёвр и выпустить то, о чём мы не можем рассказать. Общая численность экипажа - 80 человек, длина - 91,3 метров, ширина - 8,5 метров, осадка - 5 метров, предельная глубина погружения - 400 метров.
Ещё одна крутая достопримечательность Калининграда это российское научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Личный состав состоит из членов команды, пилотов глубоководных аппаратов «Мир», инженеров, технического персонала и учёных. Также на борту может разместиться в своих каютах около 12 пассажиров. На Келдыше имеется 17 лабораторий и библиотека. Судно построено в 1980 году в Финляндии, длина палубы - 122 метра, водоизмещение 6 300 тонн. На борту Келдыша располагаются два подводных батискафа «Мир-1» и «Мир-2», которые могут погружаться на глубину до 6 км. В 1989 году «Академик Мстислав Келдыш» участвовал в поиске затонувшей у берегов Норвегии атомной подлодки К-278 «Комсомолец» и обнаружил её. Широкую известность судно получило благодаря фильму «Титаник». Почти пять лет Джеймс Кэмерон жил на борту Келдыша, наблюдал, как команда на батискафах погружалась и исследовала Титаник, и снимал фильм. На борту судна даже есть каюта, на двери которой висит табличка с именем режиссера. Именно на палубу Келдыша прилетает на вертолете Роуз, главная героиня фильма (для этого была специально оборудована вертолётная площадка), и именно эта героиня почему-то выкидывает в конце фильма за борт драгоценности, огорчив своим странным поступком несчастных исследователей. За время съёмок Кэмерон настолько полюбил океан, что практически сам стал его исследователем, мы все знаем, как он впоследствии погружался в Марианскую впадину ... океан и искусство же неразрывно связаны. Режиссёр лично приезжал в Калининград на российскую премьеру Титаника, которая проходила в легендарном местном кинотеатре «Заря».
Если есть желание и возможность поддержать наш проект материально, номер Яндекс кошелька – 410011583545633