Привет всем, кто читает мой блог! С вами Маша. Сейчас я скажу кое-что, о чем вы можете не подозревать: по статистике, большая часть россиян пользуется кредитными картами. Да-да, это правда! Но почему-то многие люди панически боятся их заводить. Вот поэтому я решила подробно поговорить про кредитки и развеять парочку мифов о них.
Чем кредитная карта отличается от кредита? Разве это не одно и то же?
Если сломалась стиралка и на руках нет денег на новую – тут нужна кредитная карта. А если вы задумали поменять всю бытовую технику или сделать ремонт – здесь понадобится кредит.
Кредитка – это карточка-выручалочка от неприятностей. Когда вы ее оформляете, вы еще никому не должны. Деньги спокойненько лежат на счету в банке, как заначка на книжной полке. А если вы начинаете их тратить, можно не возвращать все и сразу. Только вносите минимальный платеж каждый месяц.
А вот кредит лучше брать на большие и грандиозные покупки, которые планировались уже давно. Кредит зачисляется на карту. Нужна наличка? Можете снять любую сумму без проблем. Но помните: даже если вы еще не потратили ни копеечки, деньги с процентами нужно возвращать уже со следующего месяца.
Сколько денег можно взять по кредитке? 10 или 100 тысяч?
Все зависит от вас самих:) А точнее, от кредитной истории. Если по другим кредитам у вас было много просрочек, вам вообще могут не дать карту. Или если вы никогда не брали кредит, то сможете рассчитывать только на кредитку с минимальной суммой. Чем чаще вы будете пользоваться кредиткой, тем больше будет ваш кредитный лимит. Если бы я платила кредиткой каждый раз, когда вижу милый ежедневник, мой лимит дорос бы до плюс бесконечности.
А если без шуток, то даже клиенты с кристально чистой кредитной историей получают по кредитке 30–50 тысяч рублей. На большее могут рассчитывать зарплатные клиенты или те, кто много зарабатывают. Если вы не будете допускать просрочек, в следующий раз банк может дать по кредитке в 2 раза больше денег.
А что такое льготный период? Мне можно что-то не платить?
Да, льготный период – это когда не начисляются проценты по кредитке. Вот у МКБ льготный период по карте «Можно больше» – 123 дня. А это почти 4 месяца! Надо только вносить минимальный платеж каждый месяц и до конца льготного периода заплатить всю сумму, которая была потрачена на какую-нибудь покупочку.
Чтобы не платить проценты, есть еще два правила. Первое: не снимайте с кредитки наличные (но если у вас кредитка «Можно больше» от МКБ – можно снимать 50 % от суммы без комиссии, представляете?). Второе: никогда не вносите платеж в последний день. Деньги могут идти на счет аж несколько дней. Особенно в выходные и праздники. Так что советую всегда возвращать деньги за неделю до конца льготного периода.
Окей, я оформляю кредитку. На что мне обратить внимание?
Банально, но это самое главное – читайте кредитный договор! Там правда все написано. Посмотрите, есть ли у карты льготный период. А еще проверьте, нет ли там страховки – она может быть включена в проценты по кредиту. Если что, от страховки можно отказаться, не переживайте.
Внимательно смотрите цены за обслуживание. Тариф с годовой оплатой обычно выгоднее, чем с ежемесячной. Только кажется, что 300 рублей – это совсем немного. А за год выйдет 3 тысячи. На эти деньги можно целых 30 шоколадок купить!
Ну и конечно, не пропустите процентную ставку. Чем она ниже – тем меньше переплата за кредит.
Как не влезть в долги по кредитке?
Когда я брала кредит, то постоянно думала о том, что это не мои деньги и нужно будет их вернуть, несмотря на привязанность. Будьте, как я:) Если вы совсем недавно потеряли работу и остались без денег, кредитка не самый лучший вариант. Вы не можете точно сказать, когда найдете работу. Так что лучше не рискуйте.
Чтобы быстренько вернуть банку деньги без процентов, каждый месяц вносите больше, чем минимальный платеж. На сколько больше? Сколько можете себе позволить:) Тогда к концу льготного периода останется доплатить совсем чуть-чуть.
А вас не пугают кредитки? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой блог «Банкуем с Машей!».