Помимо того, что это первое оригинальное печатное произведение русского классика Федора Михайловича Достоевского, оно значило намного больше, чем просто писательский дебют. "Бедные люди" могли вовсе не увидеть свет, потому что цензоры долго не могли определиться с этим произведением. Но мощная поддержка со стороны Николая Некрасова решила проблему и 21 января 1846 года роман «Бедные люди» был впервые напечатан в «Петербургском сборнике».
Виссарион Белинский очень тепло принял произведение и подарил молодому Достоевскому большое будущие. Тогда о "Бедных людях" говорило пол Петербурга и Федор Михайлович не думал, что его популярность будет на более высоком уровне, чем тогда.
Несмотря на откровенное сходство с творчеством Гоголя, в романе зарождался оригинальный стиль Достоевского. Например, уже тогда писатель ввел в сюжет второстепенных персонажей с очень трагичной историей (учитель Покровский, семья Горшковых), аналоги которых мы сможем найти и в последующих творениях автора.
Роман "Бедные люди" слишком интересно структурирован, написан и обдуман. Первый блин точно не был комом. Тогда, в книгах Федора Михайловича не так яро осмыслялась идея Бога, но не заметить оригинальность было сложно.