Запрещать все непонятное, давняя привычка отечественных законодателей. Однако, деянии сии, в условиях нарастающего экономического кризиса, больше похожи на затыкание дыр в прохудившейся шлюпке.
Пару дней назад, была опубликована статья о том как блокчейн-технологии могут быть опасны для государства как такогового. Помимо прочего, распространение криптовалюты может привести к утрате контроля государством над финансовыми потоками.
Депутаты, часть которых носит значки от коронавируса, рассматривают законопроект о фактическом запрете цифровой валюты.
Криптовалюта и до сегодняшнего дня была в России на полулегальном положении. Теперь же, если законы будут приняты, использование биткоинов может обернутся даже уголовным делом.
Криптовалюта - удобный способ для расчетов. Например, за сдельную работу. Условный переводчик получил заказ, выполнил - получил оплату в биткоинах. Ни налогов, ни банковских комиссий за перевод. Впрочем, в России криптовалюта используется в основном в качестве накопительного актива. По закону и сейчас нельзя использовать цифровые деньги в качестве платежного средства.
По видимому власть опасается, что граждане начнут отдавать предпочтение криптовалютам, в расчетах между собой. Отсюда и такие жесткие запретительные меры.
Сама крипто-структура позволяет оставаться анонимом. Поэтому все эти запреты как мертвому припарка. Узнать, что гражданин использует криптовалюты практически невозможно.
Особого вреда майнерам, трейдерам, и прочим участникам крипторынка этот закон не принесет, а вот стране может быть нанесен серьезный ущерб в виде утечки мозгов и предприятий. Потому как сменить юрисдикцию в интернете проще паренной репы. Можно физически находится в сибирской глубинке и арендовать облачные сервера для майнинга.
Ну и границы пока не закрыты. Смысл затевать проект в криптовалютной сфере при таком жестком законодательстве. Проще переехать в Беларусь, там вот как раз развивают эту "отрасль народного хозяйства".
Государство в тяжелый момент, должно давать гражданам зарабатывать, экономить любыми способами, а у нас наоборот. Сейчас миллионы россиян будут искать работу или дополнительный заработок. Почему не дать им возможность заработать криптовалюту на тех же крипто кранах?
Узаконить майнинг
Сколько в стране электростанций. Они строились для обеспечения энергией гигантской промышленности. Сейчас этой промышленности нет. Избытки энергии продаются за рубеж за копейки.
Почему бы при электростанциях не сформировать майнинговые центры? Персонала там много не надо, а при дешевой энергии, они будут зарабатывать криптовалюту. Что с ней делать? Можно переводить в доллары, а можно открыть в Новосибирском Академгородке свободную экономическую зону.
Обнулить там налоги лет на 50, создать комфортные условия для талантливых целеустремленных людей. И вкладывать в их стартапы намайненную криптовалюту. Всяко кто-то да выстрелит. Да так что весь мир будет использовать, и стартап миллиардер и государство не забыто, ибо как минимум половина ему принадлежит.
Пока все это из области фантастики. Наши правители все на нефть смотрят, как старшие товарищи по партии научили в 1970-х, так и смотрят.
#криптобатрак