Вчера вечером вспоминали с мужем игры нашего детства (для тех, кто впервые на моем канале – мы с ним знакомы с почти трехлетнего возраста). Стало интересно, а откуда мы знали все эти игры? Правила-то были практически одни для детей всего Союза. Например, я приезжала летом в Сочи, и все дети, местные и приехавшие со всех уголков страны играли в абсолютно те же игры, что и мы у себя дома!
Практически каждый вечер мы собирались во дворе. Заводилой всех игр, как правило, был мой папа. Все дети двора ходили за ним по пятам и кричали: "Дядя Игнат! А Вы сегодня выйдете?". Игр было много, я расскажу только о некоторых из них.
Например, «штандер». Что означало это слово я до сих пор не знаю! Мы бежали врассыпную из очерченного на земле круга, а ведущий, т.н. «водя», подкидывал вверх мячик и кричал чье-то имя. Хуже всего было, когда кричали, например, «Наташка!», а нас было три или четыре! Мы все бежали в центр круга за мячом и сталкивались лбами😊 Ну что поделать, если даже в одном только нашем классе было четыре Наташи, три Лены и три Светы!
Или, «цепи кованые». Это, наверное, что-то из времен язычества дошло до наших времен. «Цепи, цепи кованые, раскуйте нас!», «Кем из нас?».
Да куча подвижных игр, «Белки и орешки», «12 палочек», «Чай, чай, выручай», «Вышибалы», «Море волнуется» и т.д. И это не говоря уже о простых прятках, жмурках и догонялках. Да и в статические игры мы играли, «Сломанный телефон», «Краски», «Колечко»…
Часто летними вечерами в нашем дворе натягивали волейбольную сетку, и мы играли в пионербол.
Вот что я не любила, так это игру в «картошку». Я не помню эту историю достоверно, но в памяти осталось, как кто-то со всей силы кинул мяч в голову маленького Никитки. Потом дети друг другу шепотом передавали, что Никитка теперь инвалид, ходить не может. И с тех пор у меня был подсознательный страх этой игры, я в ней никогда участия не принимала.
Зимой мы строили снежные крепости, играли в «осаду», проще говоря, в «снежки» и барахтанье в снегу. Еще одной любимой игрой была игра «Царь горы». Делились на две команды, одна занимала вершину снежной горки. Вторая команда начинала «штурм горы», пытаясь стащить с нее представителей противников. Тут самое главное было не перепутать, кто «свой», а кто «чужой», что было совсем немудрено в пылу жарких баталий.
Иногда мой папа организовывал лыжные походы. Участники заранее готовились, мы утром уходили куда-нибудь на речку Пантелеиху. Часам к 12 добирались до места, пили горячий чай из термосных крышек, ели нехитрую снедь, прихваченную из дома и к вечеру возвращались домой, промокшие с ног до головы, уставшие, но такие счастливые!
И в школе мы играли. На уроках, втайне от учителей, в «морской бой», «виселицу», «города и реки», «слова из слова», «крестики-нолики», а в старших классах иногда и в карты умудрялись поиграть, в «дурачка». Больше всего почему-то доставалось химии и НВП, если помните, был такой предмет «начальная военная подготовка».
Ну а на переменах сам Бог велел играть! В ходу были «резиночки», «собачка» (почему-то чьей-нибудь шапкой), «сифа» (обязательно тряпкой для доски, желательно основательно запачканной мелом, чтобы от нее оставались конкретные метки на школьной форме). Смешно вспоминать, но в «сифу» мы вообще до выпускного класса играли😊
Из более спокойных игр на переменах мы собирали кубик Рубика, «змейку» или «треугольник» из той же серии. И как раз к тому времени до нашего города добралась «Электроника» с игрой «Ну погоди», которую мы попросту называли «Волк с яйцами». Лично мне родители подарили эту игру на Новый год. Да, тогда они даже не догадывались, что пройдет всего лишь год, и у меня будут совсем другие «игрушки»: пеленки, распашонки и соски😊 Возвращаясь к игре, помню свое дикое разочарование: тогда ходила устойчивая легенда, что если соберешь 1000 яиц, то будет показан мультфильм. И вот, после долгих упорных стараний я добилась искомого результата, а на экране… Все пошло с 0, просто увеличилась скорость падения яиц😊
Даже взгрустнулось, вспоминая…