Казалось бы, алкоголь и работа — несовместимые вещи. Это касается большинства профессий, и, кстати, совершенно справедливо: представьте, что будет, если в офисе разрешат употреблять алкоголь прямо на рабочем месте! Шутки шутками, а ситуация-то страшная, согласны?
Но есть в мире должности, где невозможно обойтись без употребления алкоголя. Кому повезло с выбором профессии, расскажем в этой статье.
Сомелье
Скорее всего, вы уже слышали об этой профессии, но мы не можем о ней не сказать. В первую очередь этот человек дегустирует вино. И конечно, не только для собственного удовольствия. Чаще всего сомелье работают в ресторанах или винных магазинах, и именно они занимаются подбором напитков и составлением винных карт.
Кроме того, специалист подбирает гастрономические сочетания, ведь правильная закуска способна подчеркнуть лучшие качества напитка. Поэтому если вы придете в хороший ресторан, прислушайтесь к рекомендациям сомелье. Он обязан подсказать, какой напиток подойдет к заказанному вами блюду.
Фумелье
Если с предыдущей профессией вы наверняка знакомы, то фумелье — это действительно редкая должность. Фумелье, как и его коллега сомелье, работает в ресторане, но он, в свою очередь, способен подобрать превосходное сочетание напитка и сигары. То есть на этой работе фактически можно не только пить, но и курить.
Также специалист сам подрезает сигару для клиента и рассказывает о ее особенностях: вкусе, аромате и специфике производства. Иногда рестораны не нанимают на эту должность отдельного человека, и все его функции на себя берет сомелье.
Мастер-купажист
Чаще всего такие должности встречаются на крупных производствах. Работа скрупулезная, – требует внимательности и четкого знания своего дела! Мастер занимается не только купажированием вин, но и смешиванием спиртов разного срока выдержки, сортов и урожаев винограда. В зависимости от рецептуры мастер может смешивать более 40 различных спиртов.
Часто купажируют коньяки и виски, и специалист обязан не только строго соблюдать рецептуру, но и дегустировать получившийся продукт. Кроме того, мастер-купажист самостоятельно разрабатывает технологию и подбирает сырье, а также отслеживает весь процесс производства до конца.
Технолог на ликеро-водочном заводе
Когда на ликеро-водочных заводах нет отдельной должности дегустатора, технологи берут эту приятную функцию на себя. Если производство большое и разнообразное, они дегустируют напитки каждый день. Вернее, каждое утро.
Обычно пробу вкуса снимают в 11 утра, поскольку в это время наши рецепторы более восприимчивы к вкусам. Технологи оценивают алкогольные напитки по нескольким критериям: цвет, аромат, прозрачность. Также есть и специфические оценки для разных напитков, – например, пенообразование у пива.
Энолог
Это больше, чем просто винодел! Энолог фактически занимается организацией всего производства. Специалист занят на всех этапах:
- участвует в проектировании виноградников и уходе за лозами;
- помогает подбирать купажи;
- отвечает за всевозможные исследования;
- занимается модернизацией оборудования на производстве;
- продвигает напитки – то есть работает маркетологом.
А еще энолог дает оценку готовому продукту, то есть пробует вино. И учитывая, насколько широкими знаниями должен обладать специалист, это скорее призвание, чем профессия. А вы как думаете?