Несколько лет назад с «Сельской газетой» сотрудничала Оксана Братова (Хитеева). Она работала координатором в МКУ КМЦ «Покровчанка». И читателей всегда поражали ее нестандартные идеи и неукротимая энергия, с которой она приступала к организации акций, мероприятий для детей и подростков.
Затем она переехала в Краснодар, устроилась на работу в СМИ. На несколько лет мы потеряли связь. Но благодаря соцсетям снова встретились. И я увидела фотографии работ Оксаны! Мне сразу захотелось познакомить читателей с ее увлечением.
Я пришла в мир творчества неожиданно для себя самой, - рассказывает Оксана, - мне всегда нравились игрушки, и до сих пор магазины, где их продают, завораживают не меньше, чем в детстве. Однажды мне захотелось сшить сову-подушку. Сейчас воспоминания о ней вызывают у меня смех, но четыре года назад она казалась мне шедевром ручной работы...
- Начинала же с текстильных кукол по выкройкам из интернета. Серьезную игрушку - плюшевого зайчика - сшила по советам знаменитого мастера-теддиста. Сделала первого Тедди, а потом не смогла остановиться. Я создавала разных зверят - котов, зайцев, медвежат, но особое место в моем плюшевом мире занимают совы.
- Начала собирать совиную коллекцию, которую пополняли друзья и родные. Позже я стала общаться с орнитологами и другими любителями сов. А когда открыла мастерскую и серьезно начала заниматься созданием игрушек, то первая сова появилась сама собой. Кстати, название моей мастерской «Bubonem» - в переводе с латыни означает «сова», что вполне логично. Сейчас чаще всего я создаю именно сов. Выкройки и образ для них я придумываю сама. Каждая игрушка создается с нуля.
- Наиболее традиционный основной материал, который я использую, – искусственный мех из натуральных волокон на специально пропитанной основе . В качестве отделки использую фетр, кашемир и т.п. Наполнители – синтепух, стеклянный и минеральный гранулят (мелкие шарики-утяжелители), натуральные овечья шерсть, древесная стружка-соломка; стеклянные глазки на петле (выдуваются вручную); шарнирные диски из фанеры или оргалита и т.п. Глазки, которые дарят такой живой взгляд, также создаю вручную. Мои игрушки имеют 5 креплений. Традиционно у них поворачиваются на 360 градусов голова, крылья, лапы. Это дает возможность игрушке принять различные позы. Ее можно уложить и посадить в разных позициях, что почти оживляет и придает ей уже более естественные природные позы. Сочетание такого вида крепления конечностей, особой техники набивки и художественного оформления мордочки «оживляют» игрушку в максимальной степени. Когда берешь этого совенка, щенка или мишку, возникает ощущение, что в руках настоящее живое существо!
- Работа в мастерской идет беспрерывно. Очень важно успеть сшить и отправить на доставку к оговоренному с заказчиком сроку, поскольку очень часто это подарок близким к важным праздникам. Мои игрушки живут во многих городах России, парочка уехала в Италию, а самый дальний перелет совершил совенок для девушки из Хабаровска. Парочка совят живет у орнитолога среди живых сов. Забавно было наблюдать, как живая птица реагирует на своего плюшевого собрата: важничает, пушится, показывает кто в доме хозяин.
- Физически шитье, раскрой — довольно тяжелые занятия, но когда в голове рождается огромное количество идей, руки сами тянутся воплотить их так, чтобы результатом стал Он - плюшевый друг, которому хочется заглядывать в глаза, которого желаешь забрать домой, и не на полку засунуть, а обращаться с ним как с членом семьи.
- Всем, кто хочет быть востребованным и заниматься хендмейдом, желаю не зажимать себя в рамках. Пробовать и ставить цель не заработать, а творчески развиваться, если это действительно ваше. Но любой путь — это только ваш личный путь, и понять, что вас на нем ждет, вы сможете только тогда, когда пойдете этим путем. Желаю всем удачи и творческого развития!
Источник "Сельская газета"