Автор статьи: Пронина Олеся Евгеньевна, член ассоциации PreventAge, эксперт в области диетологии, эндокринологии, гинекологии
Блестящие густые волосы выглядят роскошно. Это один из маркеров отличного здоровья, а нередко свидетельство тщательного и регулярного ухода. Но этого не всегда достаточно для того, чтобы ваши волосы выглядели безупречно. Несбалансированное питание, отсутствие или нехватка важных микронутриентов также влияет на волосы. Какие витамины и БАД нужно принимать, чтобы улучшить состояние волос, расскажу в этой статье.
Уход за волосами в домашних условиях
Правильный уход за волосами начинается не с выбора масок или шампуней, прежде всего его следует начать с коррекции вашего питания.
Белок — строительный материал для волос и ногтей. Если его в рационе недостаточно или мало, то это обязательно отразится на качестве вашей шевелюры не лучшим образом.
Есть несложная схема расчета белка для женщин: если вы не тренируетесь, то достаточно в день съедать объем белка, исходя из пропорций 1-1.5 г на 1 кг вашего веса, если тренируетесь или у вас тяжелая физическая работа — то стоит эту норму увеличить до 2 грамм на 1 кг веса. Следует помнить, что нами любимая грудка содержит 30 г белка на 100 г веса, а рыбный рекордсмен тунец – 33 г на 100 г, нежирная говядина – 31 г, креветки – 22 г.
Чтобы понять, сколько белка вы съели за день, используйте специальные бесплатные приложения для подсчета калорий и макронутриентов.
Витамины для волос
После того, как вопрос с дефицитом белка решен, переходим к витаминно-минеральной поддержке и БАД. Такая последовательность очень важна, поскольку многие витамины запускают процессы роста волос, а если строительного материала на эти процессы недостаточно, то и результат может быть неполным.
Вашему вниманию комплекс из витаминов для роста волос и витаминов для укрепления волос, а также важных минералов и БАД.
- Витамины группы B, а именно B6, фолиевая и пантотеновая кислота — главное трио для крепких и здоровых волос и предупреждения возникновения ранней седины. Витамины группы B, а именно пиридоксин (B6), биотин (В7), кобаламин (В12), фолиевая (В9) и пантотеновая кислоты (В5) — залог ваших крепких и здоровых волос. Витамины группы В защищают кожу головы от развития дерматитов и диатезов, а их дефицит — главная причина появления перхоти.
- Витамин А способствует улучшению регенерации тканей, в том числе, волосяных луковиц. Помогает избавиться от шелушения.
- Медь помогает избежать кислородного голодания, укрепляет стенки сосудов. Появление ранней седины — один из вероятных признаков нехватки меди.
- Цинк улучшает регенерацию кожи, способствует росту волос, участвует в усвоение витамин А.
- Рыбий жир (или более очищенная его фракция Омега 3) нормализует работу сальных желез, восстанавливает здоровую структуру волосяного стержня, укрепляет и повышает питание волосяных луковиц, возвращает блеск и упругость волосам.
- Коллаген (разновидность белка) является ключевым компонентом практически всех тканей организма. Волосам он так же необходим. Его нехватка приводит к снижению эластичности и повышению ломкости.
- Витамин С способствует лучшему усвоению коллагена. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благотворно влияет на кожу (в том числе кожи головы), участвует в обменных процессах (в частности железа).
- Протеин (сывороточный или изолят) — содержит полный профиль заменимых и незаменимых аминокислот. Стоит взять на вооружение, если после анализа рациона выявлен дефицит по белковому компоненту.
- И в завершение хотелось бы напомнить о важном составляющем нашего рациона – это здоровая микрофлора. Поэтому также важно принимать пребиотические и пробиотические комплексы.
В КАТАЛОГ - КУПИТЬ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ВОЛОС