Найти тему

Путин подводит итоги самоизоляции: никто не справился.

Кажется, коронавирус потихоньку отпускает. Говорю осторожно, чтобы не накаркать.

Слушая по новостям доклады профильных министров, рассказывающих о том, какая отрасль как работала в период этого кризиса, от разных лиц регулярно слышу одно и то же: "мы оказались не готовы".

Сразу акцентирую внимание - это не моя оценка. Это они сами о себе так говорят.

И получается интересная картинка. К работе в условиях пандемии оказались не готовы:

-власть (на всех уровнях)

-медицина

-бизнес

-промышленность

-образование

-правоохранительные органы.

Это навскидку.

Почему? Объясню свою точку зрения.

Власть оказалась не готова потому, что не нашла необходимых нормативных актов, которыми можно было бы руководствоваться в данном случае. И принялась выдумывать мероприятия на ходу. При этом за основу почему-то был взят Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68 (о наводнениях и землетрясениях), в то время как следовало бы пользоваться профильным законом "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ 1999 года, в котором всё расписано.

Да ещё и в спешке поправки в 68-ФЗ принимались:

Экстренное дополнение закона о землетрясениях "распространением заболеваний"
Экстренное дополнение закона о землетрясениях "распространением заболеваний"

Но это ещё не всё. Даже сейчас, задним числом пытаясь ввести понятие "самоизоляция" законодательно, всё равно хотят откорректировать именно 68-ФЗ. А профильный закон по-прежнему напрочь игнорируется. Это бестолковость, упёртость, незнание или издевательство над законами?

Зачем в закон про цунами вводить "режим самоизоляции"? Вы что, во время наводнения самоизолироваться будете, и маски с перчатками надевать?

Бред какой-то...

Идём дальше.

Медицина. То, что она хоть как-то сработала, это не заслуга нынешних "реформаторов", а их недоработка. Они просто не успели её добить. Это и так все знают. Нашу медицину ускоренными темпами перекраивали по западному образцу, но не успели к началу. Что в какой-то степени нас и спасло.

А что такое "западный образец" медицины? А он прост. И строится на одном из базовых принципов капитализма: "Все, что не приносит дохода, подлежит "оптимизации". Это такое слово придумали взамен "ликвидации". Так поступили и с "лишними" койками при медицинской реформе. Которые потом пришлось экстренно восстанавливать.

Так чуть не была полностью ликвидирована государственная медицина. Врачи на зарплате дохода не приносят. И их слишком много. Поэтому, не объявляя о ликвидации государственной бесплатной медицины публично, им создают все условия, при которых они вынуждены уходить в частную практику. Это и низкие зарплаты, и постоянная управленческая неразбериха. "Когда нам перестанут присылать идиотов?" - в каждой больнице наверняка слышали. А их специально присылают. И не снимают поэтому, когда они себе бешеные премии выписывают, а врачам - шиш с маслом. Они там для того, чтобы убедить врачей, что сидеть в государственной медицине глупо, безденежно и только нервы тратить. Зачем это всё делается? А затем, что с государственного врача денег не поимеешь, ему наоборот платить надо, а с частного - и за лицензию, и налоги.

Доказательства имеем даже сейчас - выплаты врачам и то пытаются зажать. Это ведь расход, а не доход. Поэтому рука у кого-то не поднимается с этими денежками расстаться.

А "монетизация медицины" - это Клондайк! И главное - неиссякаемый, ведь люди будут болеть всегда! Все гениальное - просто, не так ли?

Бизнес. Тут и так всё ясно. Крупному бизнесу выдали все необходимые преференции, пропуска и свободы. Его не останавливали. Малый бизнес чуть не сдох. Просто он никому из "властей предержащих" не интересен. С него ничего не поимеешь. Поэтому изначально система ограничений и была так выстроена: одним (включая и производства с массовым присутствием людей) - всё, другим (включая магазинчики на одного продавца) - закрыться и сидеть дома.

Промышленность. Средств защиты не просто не оказалось, их даже сейчас нет в достаточном количестве. Туго с этим. Проблемы. Это вам не оборонные заводы в 41-м за Уралом с колёс запускать. Капитализм, знаете ли. Заказ надо разместить, тендер выиграть, производство наладить (ведь в Китае всё закупали, своё прикрыли давно - невыгодно "на склад" работать). Да ещё и конкурентов отодвинуть, откат получить... Работы невпроворот, короче. Какая уж там срочность...

Образование. А оно никогда не готово. Вчера министр докладывал - "мы оказались не готовы к дистанционному обучению". Тут ёрничать не буду - такого не предусмотришь. По крайней мере, в школах. Хотя, с распространением интернета, этот вариант напрашивается, да и многие ВУЗы давно практикуют дистанционное обучение. Так что опыт тоже имелся.

Правоохранительные органы. Ну, им-то меньше всего надо было готовиться - знай себе штрафуй. И то сами во многих случаях оказывались нарушителями - без масок, перчаток, с низкой юридической грамотностью... Впечатление о знании ими законов сложилось одно: для них закон - приказ командира и распоряжение начальника. А вот командиры и начальники уже должны знать законы, и рассказывать про них подчинённым. Интересно, а такое понятие, как "профессиональная учёба" сейчас есть?

И ещё один короткий вопрос. Так кто оказался готов-то?...

Может, я кого-то пропустил?...

И в заключение:

Это всё - у нас. А как там с этим обстоят дела на Западе? Да всё то же самое - управленческий аппарат только изображал управление, страховая медицина - легла сразу, экономики рушатся, народ возмущается.

Каков же вывод? А он простой.

Всё то, что мы видим - это не недостатки только одной лишь России - это недостатки именно капиталистического пути развития. Который и показал себя во всей красе, со своим принципом "из всего извлекать прибыль". И с которого, наверное, нам уже пора уходить.

И в противовес этому - Китай. Разница видна уже невооруженным глазом.

Спасибо за внимание!

Если понравилось - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!