Найти тему
Vitaly Koissin

Книга «Лужский рубеж. Хроника героических дней»

Обложка книги «Лужский рубеж. Хроника героических дней»
Обложка книги «Лужский рубеж. Хроника героических дней»

И.Хомяков. «Лужский рубеж. Хроника героических дней». СПб: изд-во «Аврора-дизайн», 2014 г. – 264 с. (серия «Поле боя»)

В целом впечатление о книге хорошее. Дано много новых сведений, в т.ч. цитируются новые для меня источники из ЦАМО и рукописей, интересно изложен взгляд автора, кропотливо собрана воедино – день за днём – хроника событий, есть редкие фото из ЦГАКФДД СПб (кто в курсе, сколько там стоит копирование одной фотографии, уже поэтому испытает уважение к автору!). Вместе с тем, есть и недостатки. Далее в основном я буду говорить именно о них. Но при этом имея в виду, что впечатления о книге в целом они не портят.

Итак, немного критических замечаний. Первое, что сразу бросается в глаза – альбомный формат. Он был бы оправдан при преобладании иллюстративного материала с богатой детализацией. Однако к таковому можно отнести лишь десяток чертежей ДЗОТов и ДОТов, причём их наличие в книге лично для меня выглядит не то чтобы лишним, но не слишком необходимым. Вместо них лучше было бы дать ещё 10-20 интересных фотографий.

Кроме того, при таком формате текстовая строка получилась слишком длинной – аж 85 (!) знаков, читать такое неудобно. Ну и в общем книга такого размера легко встанет не на любую полку.

+ + +

Второй ряд вопросов возникает при быстром перелистывании, когда замечаешь отсутствие или ошибочность многих подрисуночных подписей. В частности, неясно происхождение карт на стр.48 («Лужский оборонительный рубеж и направление ударов 4-й ТГ») и стр.206 («Бои на дальних подступах к Ленинграду 483-го СП 177-й СД»), для схем минирования мостов на стр.53-59 не указаны номера листов в ЦАМО-шном деле (предположительно, тот же ф.217, оп.1265, д.46, что и для иллюстрации на стр.52?), на стр.133 схема немецкого плацдарма в р-не Поречье-Ивановское на самом деле взята из гешихта не 8-й ТД, а 6-й ТД.
Такие мелочи, конечно, снижают первое впечатление о книге. Хотя, на мой взгляд, их следует адресовать скорее издательству, чем автору.

Кстати, большинство опечаток и ошибок ушли бы при хоть каком-то рецензировании. Но обязательное рецензирование у нас почти полностью кануло в лету вместе с «тоталитарной» советской эпохой. И, поэтому, «предохранителя» между автором и издательством обычно нет. Коллегам же рукопись дают на вычитку редко, боясь «спалить тему». И вот типичный результат…

+ + +

Теперь по тексту. Книга состоит из нескольких глав. В первых двух автор делает обзор известной литературы, вкратце описывает принципы критического подхода к источникам информации, дает вводные сведения об обстановке предвоенного периода. Эти главы написаны хорошим, лёгким языком, дают достаточно (для широкого читателя) полную и связную картину.

Далее идут две основные главы, с документальной хроникой июля и августа. В эти главы также включены авторские вставки, в бóльших подробностях описывающие наиболее яркие моменты: Лужские плацдармы, контрудар под Сольцами, прорыв Лужского рубежа, попытка контрудара 34-й армии, падение Кингисеппского УРа.

В следующих и относительно коротких главах рассказано о трагедии Лужского «котла», об итогах обороны (в частности, о судьбе Пядышева), о меморизации Лужского рубежа (в основном, на примере послевоенного музея обороны Ленинграда).

Замечания у меня возникли по двум основным главам. Первый недостаток в том, что длинные хроники боевых действий смотрятся слишком «сухими» и «малоподъёмными» для простого читателя. Их разбавление авторскими вставками хотя и смягчает ситуацию, но далеко не полностью. Я бы дал сперва – в первой половине книги – сплошной авторский текст «для широкого круга читателей», а хронику – во второй части, «для любителей».

Во-вторых, ссылки даны только в авторских вставках. Из каких конкретно источников скомпонована хроника – неясно. Понятно, что из советских ЖБД. Но из каких конкретно?

В-третьих, немецкие источники тоже использованы только в авторских вставках и только на уровне гешихтов. Конечно, учёт «взгляда с другой стороны» даже в таком объёме уже хорош. Но не помешало привлечь к делу бы хотя бы несколько роллов из NARA…

+ + +

Если влезть в более мелкие детали, то, например, в хронике можно отметить слишком краткое описание событий под Сольцами, в сравнении с описанием действий «группы Родина». Конечно, далее (в конце «июльской» главы) читатель обнаружит рассказ о Сольцах. Но до этого, при чтении хроники, у него может возникнуть резонный вопрос: «Как же так? Почему тут почти не сказано об этом важном эпизоде обороны предполья Лужского рубежа?».

Из совсем уж частных моментов можно отметить то, например, что к рассказам "Михалков-style" о немецких атаках "густыми колонами с развёрнутыми знамёнами" (хорошо, что не с черенками от лопат!) лучше относиться предельно осторожно. Конечно, война обостряет всякие болячки мозга (особенно у высокого начальства, могущего отдать приказ о такой атаке), но с вероятностью 99.99% это – "художественный свист". Такое надо проверять не по 2-м источникам, а по 22-м. Сам же автор приводит слова "альпиниста в седле с пистолетом в кармане": "врали все"...

Другой момент: малопонятные манёвры горнострелковой бригады были (если верить сводкам, конечно) немного более сложными, чем это описано в хронике: «18.7.1941 202 СД и 5 МЦП, 1 батальон горно-стрелковой бригады переходят на юж. берег р.Шелонь на участке Блудово-Кузнецово и активными действиями путём переправы отдельных групп на сев. берег, уничтожая уходящего противника».

Кстати, и смешно, и грустно читать, что главком двух фронтов лично (!) давал приказ о манёвре стрелкового батальона и десятка орудий: «Горнострелковая бригада получила приказ Главкома СЗН отправить стрелковый батальон (на стр.93 уточняется, что это был 3-й СБ) с противотанковой артиллерией в район Жары, Б. Уторгош, для предупреждения продвижения мотомеханизированной колонны противника из района Николаево на М. Уторгош» (стр.92). Такие были времена…

+ + +

На этом закончу критиковать автора :-) Как сказал в самом начале, в целом книга хорошая и, несмотря на некоторые недостатки (а где их нет?..), приобрести и почитать её стоит.