Десертами с алкоголем уже давно никого не удивишь. Да и о мариновании мяса с добавлением вина знают все. А вот супы с алкоголем — это, казалось бы, что-то новенькое. На самом деле такие рецепты есть в кухне самых разных стран. Мы подобрали 3 самых интересных супа с добавлением алкоголя со всех уголков мира.
Кстати, захмелеть от этих блюд не получится: градусы в супах полностью улетучиваются под действием температуры и никак не повлияют на вашу способность ясно мыслить.
Русская кухня: рыбацкая уха
Водку в уху добавляют не потому, что на рыбалке она часто льется рекой. Этот крепкий напиток выступает своеобразным уравнителем: он помогает всем ингредиентам в супе «подружиться» между собой, а также придает ухе более яркий выраженный вкус.
Чтобы приготовить настоящую уху в домашних условиях, вам понадобится:
- 800 г речной рыбы;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 4 средние картофелины;
- черный перец;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень и лимон для украшения.
Приготовление
Рыбу предварительно очистить, удалить жабры и выпотрошить. Хорошо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. Добавить целую очищенную луковицу. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и варить в течение 10–15 минут.
Почистить картофель и морковь, нарезать все кубиками. Добавить корнеплоды, соль, перец и лавровый лист в кастрюлю. Варить суп на среднем огне еще около 5–10 минут.
Вытащить луковицу и влить водку в суп. Накрыть кастрюлю плотной крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать суп горячим, украсив зеленью и половинкой кружочка лимона.
Немецкая кухня: луковый суп с пивом
Если для нас пивной суп — это диковинка, то в Германии его готовят довольно часто. Этот рецепт родом из Тюрингии, которая славится ежегодным луковым рынком. Каждый год туда съезжаются жители разных городов, чтобы купить овощи и полакомиться блюдами с луком.
Чтобы приготовить немецкий луковый суп, вам понадобятся:
- 1 литр говяжьего бульона;
- 800 г лука;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- мускатный орех;
- соль;
- молотый черный перец;
- 1 среднее яблоко;
- 100 г тертого сыра;
- белые сухарики.
Приготовление
Поставьте бульон на плиту. Пока он греется, очистите лук и нарежьте полукольцами. Пожарьте его на сливочном масле до прозрачности, добавив соль и перец по вкусу.
Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте его в сковороду, в которой готовится лук. Потушите еще 5 минут на медленном огне. Насыпьте просеянную муку и мускатный орех, перемешайте и еще пару минут жарьте.
В бульон влейте пиво, дайте закипеть. Добавьте подготовленные лук и яблоко, оставьте суп вариться на медленном огне в течение 15 минут.
Подавайте суп горячим, украсив тертым сыром и гренками.
Мексиканская кухня: острый суп с текилой
Любители остренького обожают мексиканскую кухню, ведь в ней не обойтись без перца чили и халапеньо! А как насчет текилы в супе? Этот рецепт интересен не только добавлением алкоголя, но и особенностью приготовления. Суп варят не в кастрюле, а в глубокой сковороде, чтобы вкус получился более насыщенным.
Итак, чтобы приготовить мексиканский суп, возьмите:
- 150 г говядины;
- 200 мл бульона;
- 50 г копченых колбасок;
- 1 банка красной или черной фасоли;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 острых перца чили;
- 2 перца халапеньо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец, тмин;
- зелень для украшения.
Приготовление
Очистите и мелко нарубите лук и чеснок, сладкий перец и чили нарежьте крупными кусками. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте подготовленный перец. Обжаривайте в течение 5 минут до полуготовности.
Говядину и колбаски нарежьте кубиками, добавьте в сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не запечатается. Влейте бульон, добавьте томатную пасту, банку фасоли и специи по вкусу, доведите до кипения.
Тушите суп еще 20–30 минут до готовности говядины. При подаче украсьте кусочком свежего халапеньо, зеленью и тертым сыром.