Найти тему
Школа 904

Каким должен быть урок музыки в XXI веке?

Педагоги школы 904 вышли во второй тур конкурса "Новый учитель музыки"

Первый конкурс педагогического мастерства для учителей музыки стартовал в Москве в апреле. Более 300 заявок было подано на участие в нём. Во второй тур прошёл 151 участник, среди которых педагоги школы 904. В каждой из трёх номинаций конкурса они получили высокие баллы.

Ирина Альбертовна Лазарева стала одной из лучших в номинации «Учитель музыки», Татьяна Николаевна Полякова – в номинации «Педагог дополнительного образования по профилю «Музыка», Лариса Анатольевна Синицина, Анна Сергеевна Галлямова и Татьяна Владимировна Цыганова - в номинации «Музыкальный руководитель». Первый этап конкурса проходил дистанционно, участники должны прислать на электронный адрес Центра патриотического воспитания видеоролики на тему "Каким должен быть урок музыки в XXI веке?" и плей-листы "Моя любимая музыка XX - XXI вв.". Во втором туре победителям предстоит пройти блицтурнир «Решаем трудные педагогические задачи» и разработать проект «Современный кабинет музыки».

Педагоги школы 904 готовы к любым испытаниям. Ирина Альбертовна Лазарева работает по профессии более 20 лет, помимо уроков в рамках общеобразовательной программы, она ведет дополнительные занятия в учебном корпусе «Царицыно», являясь руководителем вокального коллектива «Семь нот».

- Урок музыки 21 века должен быть созвучным его ритму. Использование компьютерных и информационных технологий позволяет вести занятия на новом уровне, - говорит Ирина Альбертовна.

В работе с детьми она использует элементы театрализации. Каждый может почувствовать себя артистом. Её ученики не только поют, но и играют на музыкальных инструментах - металлофоне, бубне, ложках. По мнению педагога, большое значение в воспитании гармоничной личности имеют произведения мировой классической музыки. Большая часть работы Ирины Альбертовна посвящена духовно-нравственному становлению школьников, культуре слушания музыки.

-2

Татьяна Николаевна Полякова, заслужившая высокие баллы в номинации конкурса «Педагог дополнительного образования по профилю «Музыка», 27 лет работает с детьми. Своё жизненное кредо она видит в том, чтобы раскрыть музыкальный талант в каждом ребёнке. Сама она владеет множеством инструментов, является преподавателем по классу скрипки, гитары, укулеле, фортепьяно, синтезатора. Под её руководством в учебном корпусе «Царицыно» ребята играют в ансамбле-оркестре «Резонанс», ансамбле скрипачей «Dolce», поют в вокальной группе «Акварель», посещают занятия в «Музыкальной развивайке», учатся игре на гитаре в коллективе «Волшебные струны» и синтезаторе в «Домисольке». «Современный урок музыки сочетает в себе и танцы, и спорт, и литературу. На занятиях мы играем, поём и пляшем. А то, как у нас это получается, записываем на видео, чтобы дети могли показать родителям», - говорит Татьяна Николаевна.

-3

Уроки музыки педагог старается организовать так, чтобы у учеников было ощущение, что каждый из них – важная часть коллектива. Помогает в этом особая организация пространства – расстановка парт в виде буквы «П» и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Татьяна Николаевна считает, что музыкальный талант есть у всех, главное – найти свой инструмент. Чтобы понять это, ученик вначале получает возможность подержать его в руках, опробовать звучание.

«Я не знаю, хватит ли у меня жизни, чтобы осуществить все планы», - говорит учитель. Татьяна Николаевна отметила, что очень рада возможности участвовать в конкурсе, потому что любит творчество и давно хотела записать ролик о своей работе.

-4

Анна Сергеевна Галлямова ведёт музыкальные занятия у дошкольников учебного корпуса “Теремок”, руководит театральной студией и кружком ритмики. В образовательном комплексе школы 904 она работает седьмой год и накопила немалый опыт, которым готова поделиться с коллегами. В видеоролике, представленном на конкурс, педагог рассказала, как изменились потребности детей в век мультимедийных технологий. Свою работу она проиллюстрировала многочисленными фотографиями и видео-фрагментами занятий. Интересы малышей для неё всегда в приоритете, а требования их постоянно растут.

- Чтобы по-настоящему увлечь детей, нужно задействовать все каналы восприятия, чередовать различные виды деятельности. На занятиях я стараюсь сочетать традиции и современность. Для дошкольников важен элемент игры в обучении. И это уже не просто «мишки» и «зайчики», а герои современных мультфильмов в и передач. Меняются и сюжеты игры, и её подача с привлечением информационных технологий - интерактивной доски.

Лариса Анатольевна Синицина ведёт музыкальные занятия у дошкольников в учебном корпусе «Берендеево царство» и руководит детской студией современной эстрадной песни "LarSi". В работе, представленной на конкурс, она рассказала о своём опыте проведения дистанционных уроков музыки. И на онлайн-занятиях, и в тех, что проходят в непосредственном контакте с учениками, педагог придерживается одного принципа. «Хороший урок – это время, проведенное не только с пользой, но и с удовольствием. Если ученику нравится занятие и ему комфортно, то и мотивация всегда будет на высоком уровне», - считает Лариса Анатольевна. По её словам, в работе с дошкольниками важно использовать частую смену деятельности, поскольку это связано с их особенностью восприятия. «Моя профессия – праздник, поэтому занятия должны приносить детям радость», - подчеркнула она.

-5

Татьяна Владимировна Цыганова - учитель музыки, преподаватель фортепиано и концертмейстер. Педагог работает музыкальным руководителем в учебном корпусе «Изумрудный город», ведет у малышей занятия по ритмике, в вокальной и театральной студии. В прошлом году Татьяна Владимировна закончила джазовую школу и получила ещё одну квалификацию - музыкант ритм-секции джазового ансамбля со знанием профессиональных исполнительских приёмов. В ролике, который она представила на конкурс, учитель рассказала о своих достижениях и том, какое значение имеют музыкальные занятия для развития детей.

- Прежде всего, творческий процесс очень важен для развития мозга, морально-этических и эстетических качеств. Исследования ученых подтверждают, что если с ребёнком с детства музицировать, то он будет быстрее осваивать все необходимые навыки. Когда он поёт, танцует, играет на музыкальных инструментах, даже самых простых, в этот момент задействованы все зоны мозга. Эти дети будут легче считать, читать, запоминать новое. Им не будет грозить склероз и болезнь Альцгеймера, - говорит педагог.

Татьяна Владимировна отмечает, что организация конкурса на очень высоком уровне. Недавний вебинар для тех, кто прошёл во второй тур, подтвердил то, что профессионализм педагогов будет оцениваться максимально многогранно.

- Тренер конкурса рассказала, что задания будут на эрудицию, концентрацию, смекалку, артистизм. И хотя здесь каждый сам за себя, нужно будет проявить себя в командной игре, - поделилась Татьяна Владимировна.