Конечно, если вы задумали быть пейзажным фотографом, лучше планировать свое путешествие так, чтобы время съемки приходилось на закат или рассвет.
Но иногда выбора особо нет. А вместо выбора есть дневной пропуск и за отведенные 24 часа хочется успеть максимум.
Поэтому приходится снимать как есть. И что дают.
Но это не значит, что надо забить на композицию и сдаться. Даже если света нет и кадр получается плоским и скомканным, можно попытаться сделать его объемным.
Итак. В наличии храм на вершине холма. Если просто поднять камеру и сделать снимок, то получается симпатично но плоско и не интересно.
Рассветный или закатный свет мог бы немного справить ситуацию, но у нас не тот случай. Поэтому надо найти какие-то объекты, которые можно будет вывести на передний план.
Именно этот нехитрый прием позволяет добавить снимку объема.
Вот нам за храмом растут деревья. А деревья - это ветки. А ветки - отличный передний план.
Так что потихоньку начинаем крутить камерой в разные стороны и выстраивать композицию.
Сравните два снимка выше. Они в галерее. Один с веткой сверху, второй без. На мой взгляд, с веткой получается сильно лучше. Кадр сразу становится чуть более объемным. Ну и ветка серое небо немного загораживает.
Или даже вот так
Но финальным результатом стал вот такой снимок - с цветущей веткой черемухи снизу. Правда, ветку пришлось немного придерживать рукой чтобы она была в нужном месте кадра.
Вот такой вот нехитрый прием - в любой непонятной ситуации надо оглянуться по сторонам и посмотреть какие еще объекты есть вокруг того, что вы хотите снять. И попытаться сделать их частью кадра.