Думаете такое невозможно? Давайте расскажу как я это сделала и все ли так было на самом деле)
В 2015 году экзамен, который мы сдавали в 11 классе назывался ЕГЭ, поэтому в статье я буду придерживаться именно этого названия. Несмотря на то, что прошло уже 5 лет в самом экзамене и бланках мало что изменилось.
Начнем с обсуждения подготовки к ЕГЭ. Почему же я к нему не готовилась?
Многие начинают подготовку еще в 10 классе, а может и ранее, но не я. В это время нам только начали что-то говорить о ЕГЭ в школе и давали несколько раз решать тесты по русскому языку. Это и была вся подготовка к ЕГЭ в то время. Казалось, что все еще далеко. Что касается самостоятельной подготовки, то на нее просто не было времени, ведь приходилось готовится каждый день к урокам, и, что было более угнетающим, учить по 2 параграфа в день ненужную тебе физику, которая была в расписании 5 дней в неделю из 6.
Под конец 10 класса я перешла в другую школу и тогда началась более усердная подготовка к ЕГЭ (со стороны школы), но думаю, на это сказывался и грядущий 11 класс. Мы постоянно прорешивали тесты по русскому и математике, а также писали сочинения ЕГЭ и готовились к тогда еще первому в истории итоговому сочинению в декабре.
Честно, такое постоянное усердие над двумя предметами надоедало. Если в части математики это было полезно, то, что касается русского это было изматывающе: каждую неделю придумывать и писать новое сочинение. Казалось, что идеи иссякают и ты уже ничего не придумаешь в июне.
Также, мы пару раз прорешивали и тесты по обществознанию, чтобы определить примерный уровень знаний.
Но в тоже время, самостоятельно я не вела подготовку, а вышеописанное можно счесть за обычные уроки в школе.
Что касается репетиторов, то в 11 классе я все таки ходила к репетитору по математике, так как не могла понять тему не только в бланках, но и в учебной программе, так как однажды пропустила ее в 9 или 10 классе. На деле же, мои знания в теме остались на прежнем месте. Да, мы прорешивали теже егэшные задания, но чему-то особому я не научилась. После этого я вообще стала забрасывать посещения репетитора.
На самом деле, вспоминая это сейчас, думаю, что эффективнее было бы подготовится по видео-урокам из интернета, но кому тогда это было нужно :D и снова... нужно же готовиться к урокам))
В итоге в то время, когда люди разбирали со своими репетиторами каждый критерий сочинения (по русскому, литературе и обществознанию), я об этом слышала первый раз. Другие знали чуть ли не наизусть как будут оцениваться текстовые работы и как нужно их писать, я же - шла на экзамен, думая, что все пишут, как думают, как и другие школьные сочинения.
Шпоры - это одна из самых интересных тем. Многие придумывают куда спрятать и как пронести телефон, шпоры, решебники и т.д. Я же изначально знала, что пойду без всего этого, только сделала маленький листок с парочкой формул и названиями авторов произведений, которые я и так знала наизусть. Эту шпору я взяла просто так, за компанию :D и если в вдруг я все таки забуду, то, что знаю.
Как видите, формально у меня была подготовка к ЕГЭ, но на самом деле я пошла на экзамен только с теми знаниями, которые приобрела когда-то на уроках или в жизни до этого. Да, подготовка со стороны школы проводилась, но эти бланки я решала одинаково практически как первый раз, когда не видела их, так и на самом экзамене.
Если вам понравился данный материал, обязательно оцените его лайком и поделитесь в соц.сетях.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи и видео!
Можете предлагать идеи статей, который были бы вам интересны)