Начало лета обычно связано с вступлением в силу новых законов.
Почему-то именно 1 июня - дата, когда большинство нововведений начинают действовать.
А этот год – вообще особенный. Пандемия и всё такое – и законодателям приходится создавать законы, что называется, на коленке и скорее запускать в жизнь. Одно такое нововведение касается автомобилистов и призвано улучшить им жизнь.
И хотя по итогам 2018 года Россия по автомобилизации занимает только 54 место среди 180 стран (у нас по статистике 309 автомобилей на 1000 человек), вопрос является актуальным. Все таки 42% населения России считают себя автомобилистами. Не так уж бедно, получается, мы живем.
Так вот. В связи со сложившимися обстоятельствами, получить полис ОСАГО теперь можно не проходя техосмотр. С 1 марта по 30 сентября включительно страховые компании должны заключать договор ОСАГО не взирая на отсутствие диагностической карты. Правда, потом, после 30 сентября, в течение месяца (не позднее 31 октября) автовладелец должен притаранить диагностическую карту в свою страховую компанию.
На самом деле, раньше я уже сталкивался с тем, что можно оформить новый полис, при условии, что старая диагностическая карта еще действует. То есть, остается у вас один день, оформляйте срочно страховку. Можно он-лайн, можно в компании. Теперь же получается, что к 31 октября многие будут без техосмотра и, видимо, его по-любому надо будет проходить…
Впрочем, надо отметить, что и сейчас около 20 миллионов автовладельцев ездит без ОСАГО. Наказание – пустяковое. А если въедешь в кого-нибудь – то это скорее проблема потерпевшего. Ему надо собирать документы, идти в суд, а потом еще неизвестно, получит он что-нибудь по исполнительному производству… У виновника может не быть доходов и так далее.
Мне лично в этой истории с ОСАГО непонятны как минимум две вещи. Первое, почему если у меня два автомобиля – у меня появляется две гражданских ответственности? Как это? Я страхую не автомобиль, а свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! А она – одна. Не могу же я сесть сразу на два авто и поехать. Страховка должна быть одна!
И второе, вообще непонятно, почему её стоимость зависит от мощности мотора. Уверяю наших страховщиков, что дебил на «девятке» может натворить дел на миллионы, а нормальный человек на «Гелентвагене» вообще не попадать в аварии. Может такое быть. Точно – может!
Вообще же, как мне кажется, любой человек, вне зависимости от наличия автомобиля, должен иметь возможность застраховать свою гражданскую ответственность. Для пешехода она может стоить совсем дешево, велосипедисту – чуть дороже и так далее. Тогда человек, имеющий подобную страховку, допустим на автомобиль, может сесть за руль любого автомобиля и потом, если что, ответить за ДТП.
Кроме того, конечно же, деньги надо получать со своей страховой компании, если ты не виноват в ДТП, а она уже пусть судится с виновником. У неё в штате есть юристы, и вы ей каждый год платите деньги, даже если не совершаете дорожно-транспортных происшествий.
Кстати, по еще одному нововведению, и вот это уже планируется в ближайшее время, стоимость страховки будет зависеть от нарушений совершенных водителем. Но об этом в следующих статьях.
А Вы заключаете договор ОСАГО или считаете, что страховка необоснованно дорогая и проще заплатить штраф? Пишите в комментариях.
А наш канал желает всем здоровья и благополучия!