В последнее время, в контексте "всенародного обсуждения" поправок в Конституцию, на повестке дня возник вопрос о необходимости создания государственной идеологии с последующим закреплением ее основ в этой самой Конституции. Попробую вставить свои "пять копеек" в данный виртуальный диспут, и пояснить, почему я считаю идеологию важным и нужным инструментом государственного строительства.
На днях я прочитал достаточно древнее "творение" автора книжек "Код да Винчи", "Ангелы и Демоны" и пр., Дэна Брауна, под названием "Утраченный символ". На мой личный вкус, роман "так себе", но кое что меня заинтересовало. В романе описывается своеобразная идеология США, построенная с нуля и основанная на симбиозе мировых религий с привкусом масонских тайн. И главной целью существования государства в этой новой религии провозглашается тяга к знаниям, прогрессу, совершенству, ну и конечно к "миру во всем Мире", куда же без этого. Важно отметить, что идеей является не материальное благополучие (т.н. "американская мечта"), а абстрактные, возвышенные цели. "Американскую мечту", как и культ бабла, американская элита скармливает недалеким папуасам, чтобы не путались под ногами и не мешали творить разумное, доброе, вечное.
Для этого и нужна идеология, чтобы подарить людям возвышенную цель, чтобы потом не приходилось объяснять, зачем нужен Крым, если колбаса от санкций подорожала на рубль. А идеологию у нас пытались отнять, сведя все к получению "хлеба насущного", но, к счастью, не все в этом Мире продается и покупается.