- Я соврал — значит я лгун.
- Я не выполнил обещанного — значит я необязательный.
- Я украл — значит я вор.
- Я нагрубил — значит я хам.
- Я забыл позвонить, как договаривались, — значит я безразличная и бессердечная тварь.
И все эти ярлыки по умолчанию означают "я человек нехороший".
Никаких полутонов, один проступок клеймит всего человека. Нет права ошибаться, нет права на прощение и новые шансы. В условиях, когда любой косяк немедленно портит мнение взрослых о личности ребёнка, невозможно сохранить базовое представление "я хороший". Проступок делает человека плохим.
Вырастая, человек вступает в отношения. Рано или поздно работодатель, приятель, любимый — кто-то окажется первым — решает отношения прекратить. И человек попадает в невыносимое переживание. "Я вёл себя неверно, меня отвергают — значит я плохой, негодный". У него не появляется здорового отношения "мы оба хорошие, но друг другу не подходим, потому что мы разные и с разными ценностями". В его картине мире есть правильное поведение и неправильное. И любое отступление от первого превращает его самого в ущербного, неправильного, нехорошего.
Человек не становится плохим лишь потому, что он ошибается, забывает, повышает голос, выбирает сделать по-своему, а не как говорят.
Не существует людей безупречных, которые никогда не врут, всегда стопроцентно обязательны, альтруистично заботятся обо всех окружающих, беспрецедентно тактичны. Люди постоянно косячат: причиняют друг другу боль, завидуют, теряют контроль над эмоциями и орут, оскорбляют, толкают, дёргают, бьют, наказывают. И не становятся от этого по умолчанию плохими. (Намеренно не рассматриваю неслучайных убийц, насильников и прочих преступников, про них я почти ничего не знаю.)
Но даже если человек уже вырос и не умеет отделять свои действия от себя, он может этому научиться. Это каждодневный труд. Отмечать любые свои поступки и отлеплять их от себя:
- Я соврал близкому и чувствую за это вину, я попрошу прощения и приложу усилия, чтобы быть честным. Я хороший человек, который поступил вразрез своей ценности не врать.
- Я наорал на ребёнка и шлёпнул его, а теперь, когда я остыл, осознаю, что меня занесло. Буду учиться замечать свой гнев раньше и доносить его спокойными словами. Я хороший человек, который сорвался от бессилия.
- Я забыл о дне рождения мамы, я поставлю на телефон напоминалку и буду к маме внимательнее. Я хороший человек, который бывает рассеянным, и мне важно сохранять близкие отношения с дорогими мне людьми.
Со временем действия и личность начнут разделяться, и можно будет замечать, как мнение других оказывается просто мнением о словах и поступках, а не клеймящим всего человека приговором. И если кто-то решит прекратить с человеком отношения, он не будет валиться в бездонную яму отчаяния и собственной плохости, а останется хорошим и достойным любви.
Анна Давыдова