Удобства в современных квартирах это вполне для нас привычная вещь. Представить себе жизнь без теплого туалета, горячей воды, текущей из крана на кухне или ванной, и вообще без электричества, кажется нереально.
Однако, так было не всегда.
В далекие 50 - е годы прошлого века, встретить загородный дом с удобствами как в квартире, было фантастикой. Страна еще неполностью восстановилась после войны. Многие семьи жили в бараках, где воду носили с колодца, а туалет был на улице в отдельном деревянном строении.
И все же удобства в те далекие годы были и в загородных домах. И недавно мы такое сооружение разобрали, но для истории оставили фотоотчет.
Зачем разобрали?
Во-первых мы хотим сделать в этом помещении кладовую. Большое количество шкафов в доме нам не нравится. А потом должны же где- то храниться вещи для всяких разных случаев (если нет балкона), ну и зимние заготовки.
Во-вторых пользоваться имеющейся конструкцией уже нецелесообразно из-за устаревшей модификации. Тем более, что в наше время существуют намного удобные и технологичные устройства (биотуалет или септик).
И так.
Описываемая нами конструкция называется "Туалет в загородном доме с выгребной ямой под стеной дома" . Мы встретили такую конструкцию впервые, к тому же в нашем доме сохранилась она неполностью.
Изначально под домом делался резервуар, а в самом доме устанавливался "унитаз".
В нашем доме, с первого взгляда, это было нечто обложенное кирпичом.
При разборке кирпичной кладки оказалось, что внутри, находится чугунно-керамическая труба.
Слабая надежда на то, что ее можно как-то вынуть или раскачать развеялись как дым. А о том, что она прогнила, и думать было нечего. В общем вечная конструкция. Сносу нет.
Ее можно было только спилить либо разрушить кувалдой и твёрдым русским словом. Что мы и сделали. После всех манипуляций заделать дыру в полу было уже делом нетрудным.
На приложенной выше схеме видно, что под домом должен быть накопительный резервуар. В нашем случае это проверить сложно. Время сделало свое дело и из-за того, что многие десятилетия конструкция не использовалась по назначению резервуара уже нет, обвалившаяся земля засыпала его. Была у лаза в резервуар и специальная труба для отведения из резервуара газов и неприятных запахов. Поэтому в доме неприятных запахов не должно было быть. Мы прогулялись по поселку и у одного из домов увидели остатки отверстия для чистки резервуара и трубу, которые и сфотографировали для наглядности.
По дошедшим до нас первоначальному плану, в доме был еще и душ, но как он был устроен сегодня сказать сложно, т.к. после проведения в дом газа и установления газовой колонки его демонтировали.