1. Увеличение пособий, списание налогов и другие изменения для бухгалтера, принятые Госдумой в третьем чтении.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 июня будет равен 6 752 руб. Причем неважно, на какого ребенка оно выплачивается – первого или второго и последующих.
Пособия и районные коэффициенты. При расчете пособий нужно будет сравнивать зарплату не с "чистым" МРОТ, а с показателем, увеличенным на районные коэффициенты. Это касается пособий по больничному, беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
Освобождение бизнеса от налогов, взносов, сборов. Эта мера поддержки будет доступна компаниям и предпринимателям из пострадавших отраслей. Для организаций есть дополнительное условие — они должны быть включены в реестр МСП на основании сведений за 2018 год. Те, кто вовремя не сдал эти данные, смогут передать их до конца июня.
Освобождение касается, к примеру, следующих платежей:
- страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ за апрель — июнь. Они будут взиматься по нулевому тарифу;
- авансы по налогу на прибыль. Не нужно перечислять ежемесячные авансы во II квартале, авансы за 4 — 6 месяцев, авансы за 1 полугодие;
- транспортный, земельный налог, налог на имущество и соответствующие авансы за апрель — июнь;
- аванс по УСН за 1 полугодие;
- ЕНВД за II квартал;
- торговый сбор за II квартал.
Налог на прибыль при списании субсидированного кредита под 2%. С 1 июня стартует выдача кредитов на возобновление деятельности. Главная особенность — если сохранить 90% персонала, деньги возвращать не надо. Доходы от списания не будут учитываться при расчете налога на прибыль.
Документы: Проекты Федеральных законов N 848242-7, N 953580-7 и N 959325-7
2. Льготные кредиты для системообразующих организаций: правила изменены.
- Категории заемщиков. За льготным кредитом на пополнение оборотных средств теперь могут обратиться не только системообразующие организации, но и их дочерние общества. При этом заемщик должен подтвердить не менее чем 30-процентное снижение выручки.
- Условия кредита. Предельный срок кредитного договора продлен с 12 до 36 месяцев. При этом период действия льготной ставки (период субсидирования) составляет не более 12 месяцев и не может заканчиваться позднее 31 декабря 2021 года.
- Требования к заемщикам. Перечень требований значительно расширился. Например, заемщик обязан в период субсидирования процентной ставки сохранять численность работников в размере не менее 90% численности работников по состоянию на 1 мая 2020 года.
- Ограничения для заемщиков после получения кредита. Кредитные средства нельзя тратить на рефинансирование ранее полученных займов. В течение первого года нельзя выплачивать дивиденды, кроме случаев, отдельно установленных правительством.
Документ: Постановление Правительства РФ от 20.05.2020 N 712
3. Поддержка системообразующих организаций: утвержден порядок оценки финансовой устойчивости.
Оценка финансовой устойчивости (стресс-тест) необходима системообразующей организации, чтобы подать заявление о мерах поддержки. Порядок такой оценки установило Минэкономразвития. Он применяется с 21 мая и схематично выглядит так:
- Системообразующая организация рассчитывает текущие показатели численности персонала, доходов, прибыли, ликвидных активов, а также делает полугодовой прогноз изменения своих доходов и расходов. При этом использует перспективные макроэкономические и отраслевые показатели.
- По результатам проведенных расчетов и прогнозов системообразующая организация определяет, к какой категории риска она относится: самой высокой, высокой, умеренной или низкой. Расчеты, прогнозы и вывод о категории риска включаются в отчет. К нему прилагается финансовая модель.
- Отчет направляется в отраслевой орган и далее в составе сводного отчета передается на рассмотрение комиссии при Минэкономразвития.
- Сначала отчет рассматривает штаб комиссии и в случае положительного решения передает его в комиссию в составе сводного отчета.
- Комиссия утверждает либо категорию риска, которая указана в отчете системообразующей организации, либо иную категорию на основании собственного аргументированного решения.
Если системообразующую организацию отнесли к высокой или самой высокой категории риска, она должна провести анализ собственной финансово-хозяйственной деятельности и деятельности групп лиц, в которую она входит (при наличии такой группы).
Порядок проведения этого анализа утвержден отдельным Приказом Минэкономразвития и начнет действовать 31 мая.
Документы: Приказы Минэкономразвития России от 13.05.2020 N 276 и от 13.05.2020 N 278
4. Скорректированы нормы об НДФЛ с матвыгоды от экономии на процентах
В отношении поступлений 2020 года при расчете НДФЛ не признается доходом матвыгода от экономии на процентах в течение льготного периода не только ипотечного, но и любого другого кредита. Опубликованный 21 мая закон с поправками к НК РФ устранил ограничение.
Для банков это означает, что не нужно удерживать и платить налог или же сообщать в инспекцию о невозможности такого удержания.
В пояснительной записке к законопроекту было указано, что мера призвана поддержать пострадавших от коронавируса физлиц и ИП. Им могут предоставить льготный период по кредитам. Однако, как отметили инициаторы проекта, НДФЛ по ранее действующей редакции нормы не нужно платить только в том случае, если кредит обеспечен ипотекой.
Документ: Федеральный закон от 21.05.2020 N 150-ФЗ
5. Появился перечень медизделий, расходы на которые можно учесть в базе по налогу на прибыль
Правительство утвердило перечень медизделий для диагностики и лечения коронавируса, затраты на которые учитываются при расчете налога на прибыль. Среди таких изделий названы как очень распространенные, например аппарат для измерения давления и электронный термометр, так и довольно специфичные – компьютерный томограф, аппарат ИВЛ и др.
Напомним, что в апреле приняли поправки к НК РФ, по которым организация может учесть в базе по налогу на прибыль расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медизделий до пригодного к использованию состояния. Для применения этих положений как раз нужен был перечень изделий, установленный правительством.
Документ: Постановление Правительства РФ от 21.05.2020 N 714
6. ФНС напомнила, когда чеком коррекции можно исправить неверно указанную ставку НДС
Если для кассового чека используется формат фискального документа 1.1, поправить ошибку в ставке НДС можно чеком коррекции. Ведомство поясняет: такую правку можно сделать, поскольку в этом формате обязательно указывают реквизит "предмет расчета" (тег 1059).
Для формата 1.05 реквизит "предмет расчета" необязателен. В этом случае чеком коррекции можно изменить только финансовый результат. Поэтому, если организация хочет исправить неверную ставку, стоит оформить чек "возврат прихода" и пробить новый кассовый документ. Об этом ФНС рассказывала ранее.
Документ: Письмо ФНС России от 14.05.2020 N АБ-4-20/7965@
7. ВС РФ сформулировал подход к оценке должной осмотрительности налогоплательщика
- Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело по вопросу должной осмотрительности при выборе контрагента. Аргументация суда подарила надежду налогоплательщикам, которые спорят о получении необоснованной налоговой выгоды.
- Если налогоплательщик не преследовал цели уклониться от уплаты налогов, согласовав свои действия с другими, а также не знал и не должен был знать о нарушениях контрагента, лишать его права на вычет НДС нельзя. Иначе это становится ответственностью за то, что другие не исполнили свои обязанности.
- Нельзя считать отчетность контрагента недостоверной только потому, что итоговая сумма НДС к уплате незначительна, а доля вычетов велика. Суды должны были выяснить, почему налоговые обязательства небольшие. Кроме того, нужно разбираться, есть ли признаки, что поставщик выводит деньги по фиктивным документам.
- Ответ на вопрос, проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность, не должен сводиться к выявлению изъянов в его решениях (насколько они эффективны и рациональны). Значение имеют не только обстоятельства, которые доказывают, что поставщики не в полной мере исполнили свои налоговые обязательства. Важно, ясны ли эти обстоятельства налогоплательщику-покупателю.
Документ: Определение ВС РФ от 14.05.2020 N 307-ЭС19-27597