Добрый день!
Свершилось! Первый этап снятия ограничительных мер заявил о себе. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. То есть теперь введённые ранее ограничения станут мягче? По всей видимости, но давайте разберем поподробнее, каких масштабов достигнет долгожданное событие.
Прежде всего, вспомним, как именно проявляют себя этапы снятия ограничений в столице. Всего их три, и возможность перехода от одного к другому зависит от показателей уровня заболеваемости. То есть точных сроков не установлено, они лишь предполагаются, но, как известно: «Загад не бывает богат».
Итак, первый уровень. Он предполагал, что самоизоляция несколько ослабит хватку, и люди смогут свободнее выходить на прогулки с детьми. Так же разрешат занятия спортом на свежем воздухе. По простым «человеческим» наблюдениям, могу добавить, что многие уже это делают, не дожидаясь официальных разрешений. Случалось быть свидетелем. Осуждать или, наоборот, поддерживать не поспешу, однако уточню, что выписанные штрафы за подобные проступки будут справедливы. Поэтому каждый сам решит, что он хочет: рисковать и дышать свежим воздухом или терпеливо ждать разрешений Правительства в четырёх стенах.
Также на первом этапе ожидается открытие ряда магазинов (но не всех).
Второй этап предполагает, что прогулки станут семейными, то есть выходить на улицу можно будет не только с детьми, но и с близкими родственниками. Общепит возобновит работу, но полные залы собирать пока повременит – число посетителей будет ограничено. А так же (что является «больным» вопросом родителей), откроются общеобразовательные учреждения.
Третий, заключительный этап, откроет парки и зоны отдыха, но с обязательным соблюдением дистанции, а так же все магазины без исключения.
Небольшое вступление закончилось, теперь перехожу к тому, что именно на первом этапе ввёл (или отменил) мэр столицы.
- открываются МФЦ. Правда, не все – всего 88 в самых густонаселённых районах столицы. До этого работали лишь дежурные, по одному на округ, и только по предварительной записи (с которой ещё предстояло разобраться). Однако деятельность свою МФЦ будут также вести только по записи и при строгом соблюдении масочного режима.
- открываются каршеринговые сервисы. Однако арендовать машину можно будет только при условии, что пользоваться ею будут не менее чем пять суток.
- отменяется выдача цифровых московских пропусков на подмосковном портале.
Таким образом, что мы видим. Что послабление есть, но оно весьма относительное. Пользоваться каршерингом длительное время не слишком выгодно, обращение в МФЦ остаётся с оговорками, жителям Подмосковья придётся искать альтернативные способы заказа цифровых пропусков.
Не знаю, как Вам, но лично мне «первый этап» существенным не кажется. Скорее лёгким, только чтобы показать, что всё не так плохо. И действительно спокойно вздохнуть, видимо, удастся не скоро.
Желаю всем удачи, дорогие мои!