Найти в Дзене

Правильная речь. Как ею овладеть?

Правильная грамотная речь – требование, перед которым оказываются сегодня люди самых разных профессий. Еще несколько лет назад неправильно говорящий руководитель и даже политический деятель никого не шокировал, а сейчас неряшливая речь – все равно что неряшливая одежда.

В начале 90-х гг. один из известных ученых писал: «есть какая-то тайная связь между ослабевшей грамматикой и Ущербностью нашей жизни.

А сейчас так велик спрос на грамотную речь, и это может служить знаком гармонизации всей нашей жизни.

Что же это - Правильная грамотная речь?

Это речь, соответствующая языковым нормам.

Это нормы и в произношении (договОр или дОговор? шинэль или шинель?), это нормы в правильных формах слов (5 носок или носков, 1 евро или одно евро?), это нормы в построении предложения, это нормы в выборе слов.

Где же взять информацию о том - КАК ПРАВИЛЬНО?

Не доверяйте случайным сайтам, если возникает вопрос - КАК ПРАВИЛЬНО, обращайтесь к справочным ресурсам, например, используйте портал ГРАМОТА.РУ – там сведения из словарей, которым можно доверять. На тематических сайтах я встречала множество ошибок.

Необходимо знать о норме вот еще какую вещь.

В языке бывают и трехступенчатые нормы – рекомендуется (кофе – он), допускается (кофе – оно в разг речи), запрещено (звОнит). В языке бывают и вариативность нормы (творОг и твОрог – оба варианта правильны).

Как запомнить правильный вариант произношения?

Дело в том, что грамотная речь не приобретается на уровне информации. Человек, который говорит неправильно, может прочитать в любом словаре списки верно произносящихся слов, но в его речь, это не войдет. И в любой сложной ситуации – например, публичное выступление – это выскочит, подведёт.

Первый способ — это использование рифмы (в интернете есть словари рифм). Здесь помогают нехитрые стишки, например:

Чтобы вдруг не вышли споры,

Заключайте договоры.

Повторяете несколько раз в день, и правильный вариант постепенно становится органичным.