Три часа в дороге прошли незаметно. Поначалу Даниил дремал, не очень-то желая общаться, но когда в придорожном кафе я предложил позавтракать, оживился.
Выбор был невелик, взяли по куску яблочного пирога, кофе и горячий шоколад. Хоть Даня и не показывал виду, но в глубине души, кажется, был счастлив, что мы вместе, и поездка обещает запомниться надолго. Маленьким он уже бывал в этих местах, но с тех пор много воды утекло.
- Пап, а ночевать будем?
- Я зарезервировал отель.
- Прямо на острове?
- Да.
- Это же ужасно дорого!
- Я хотел тебя порадовать. Ночью там должна быть совершенно неповторимая атмосфера. Весь остров освещают прожектора, и он отражается в воде, словно призрачный огромный корабль...
- А если будет отлив?
- Значит - оазис среди песка. Приливы здесь впечатляющие: вода приходит и уходит на расстояние до двадцати километров.
- Ничего себе!
- Да, я сам был удивлён, когда узнал. Уровень поднимается на пятнадцать метров, но благодаря дамбе Мон-Сен-Мишель становится островом, как таковым, только два-три раза в год, происходит это при суперлунии, когда спутник Земли находится на самом близком до нас расстоянии. Двухкилометровая дамба позволяет туристам беспрепятственно посещать это чудесное место, тогда как в стародавние времена не всем удавалось дойти до аббатства. Многие гибли во время прилива, не успевая добраться до острова, повозки с лошадьми и люди часто пропадали в зыбучих песках, особенно опасных из-за большого содержанием ила и буквально на глазах поглощающих свою жертву.
- Ужасная смерть!
- Поэтому не стоит быть беспечным в прогулках по морскому дну в незнакомых местах.
- Хорошо, что теперь есть дорога!
- Но дамба сыграла и отрицательную роль для ландшафта, нарушив своим появлением созданное природой равновесие притока и оттока песка. Смешиваясь с плодородным илом, которой приносят устья рек Се, Селюн и Куэнон, не считая мелких ручейков и источников, линия берега начала приближаться к острову, создавая зелёные заливные луга на которых теперь пасутся овцы, мясо их считается особенно деликатесным благодаря большому содержанию в траве морской соли и полезных минералов.
- Разве это плохо? По-моему только польза для всех, - Даня проглотил последний кусочек своей порции пирога и взглянул на мою.
Я молча пододвинул к нему тарелку.
- Пап, а ты?
- Ешь, растущий организм требует, а я ещё и проголодаться не успел, к тому же в машине есть домашние блинчики, которые мама успела приготовить для нас в дорогу, с голоду не умрём!
- Спасибо! Не могу отказаться, - он с большим аппетитом продолжил завтрак.
- Хорошо, да, хорошо, только вот такими темпами остров рискует стать частью суши и потерять свой исторический облик и очарование.
- Неужели ничего нельзя сделать?
- Слышал краем уха, что уже разработали новый проект, как построить другую дамбу, которая будет препятствовать попаданию ила во время прилива, и его оттоку при отливе в Ла-Манш, но от дороги придётся отказаться.
- И что тогда? Снова зыбучие пески?
- Наверное, придумают для передвижения что-то другое... В любом случае, сам остров и бухта вокруг него внесены в Список Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.
- Ты хорошо подготовился к поездке, - Даня улыбнулся.
- Хотелось сделать это наше с тобой путешествие интересным, сын.
- Мы давно с тобой нигде не были.
- Священник привязан к пастве, вот и сейчас, чтобы освободить эти выходные, мне пришлось отменить несколько богослужений.
- Но мы же сможем помолиться в аббатстве.
- Очень на это надеюсь.
Пока искали нужный съезд, немного заплутали, и пришлось добираться просёлочными дорогами.
- Папа, смотри, там огромная птица! Я такой никогда не видел! - Даниил уже был восторге (а ведь это только начало), - Может вернёмся?
На деревенском заборе, ограждающем пастбище, сидел потрясающего вида чёрный королевский гриф.
- Боюсь, что только зря потеряем время, он, скорее всего, улетит. Тебя ждёт ещё очень много интересного, поверь!
И вот вскоре вдали показался знакомый силуэт аббатства-крепости, разместившейся на скалистой горе.
- Вау! - сын даже заёрзал на месте от нетерпения. - В моих воспоминаниях было только то, что я ужасно устал, пока мы бесконечно поднимались вверх... Но я готов идти туда снова, оно того стоит!
- О, да.
Машину припарковали в предназначенном для автомобилей месте и пешком отправились к многочисленным стоянкам автобусов, прихватив с собою лишь рюкзаки с необходимой на пару дней одеждой и съестными припасами.
Несмотря на раннюю весну, а это ещё далеко не туристический сезон, людей оказалось неожиданно много, и скоро мы влились в общий поток туристов, спешащий к легендарной горе...
Продолжение
Спасибо за внимание!